※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
どうしても無駄遣いが多いんです
子育て・グッズ

幼稚園と保育園について相談したいです。保育園に2人入れたいが、入れない場合、上の子は幼稚園に行かせたい。どちらかを選ばなければならない状況で、入園金も考慮しなければならない。経験者のアドバイスが欲しいです。

幼稚園と保育園について教えて下さい!
無知なもので申し訳ないのですが、解る方お願い致します。
来年度から保育園に預けて働きたいなと思うようになり、保育園の申し込みをしようかと考え始めました。
しかし、今まで何も考えておらず、というか、下の子を10月に産んでから全てにおいて考える余力がなく、とりあえず上の子を来年度から幼稚園に行かせなくては!とプレスクールに申し込み行かせている状況です。
保育園に2人とも入れれば良いのですが、入れなければ上の子は幼稚園を楽しみにもしているので行かせてやりたいと思っています。
申し込みは幼稚園が10月頃なので、保育園を選ぶのであれば入園しないと伝えなくてはならないのかなと思うのですが
…保育園に入れなければ幼稚園に行かせてやりたい…こういう場合、どうするのがよいのでしょう?
やはりどちらかを選ぶしかないですよね。幼稚園は入園金も高いので、捨てるわけにも行かないし…と今頃考えてしまっています。
下の子が落ち着いてきて、ふと現実に戻り、働かなくては家計の余裕もない!と、実に計画性のない私ですが、経験者の方やアドバイスなどありましたらお願い致します。
下調べもしっかりしていないためおかしな事を書いていましたら申し訳ありません^^;

コメント

みかっち

幼稚園教諭ですが、そういう方結構いらっしゃいますよ!
一応、入園面接の時にそのことを伝えられたら保育園の結果が出たらもう一度連絡することになっています。
一度、話してみてもいいと思いますよ!

• どうしても無駄遣いが多いんです

どうしても無駄遣いが多いんです

そうなんですね!!
    少しホッとしました。今度聞いてみようと思います。と言っても、思いっきり幼稚園のつもりで、入会金の3万払ってしまってるので、入学金の半額は戻ってこないことになっちゃうんですけどね(T ^ T)

• 7月21日