※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

小学校って選べますか?校区内に二つ小学校があるのですが。来年から1年…

小学校って選べますか?
校区内に二つ小学校があるのですが。。

来年から1年生です

コメント

咲や

地域によりけりです
私はそれで近くの中学じゃ無くて遠くの中学に親の転勤で転入したことあります😭
地図上だとこっちだと思ったら、実際の学区の中学まで3kmぐらい自転車禁止でした😭

ちなみに今住んでいる場所は、同じ3丁目内の番地で北小学校と南小学校に分かれます😂

S

学区の境目で選べるとかもあるかもですが、原則は住所でばしっと決まってるはずです🤔

友人宅はすぐ裏に徒歩5分の学校あるのに、別の2kmくらい離れた小学校の学区らしくて、役所とちょっと戦って裏技で徒歩5分の方通わせてました笑

はじめてのままり

自治体の学校のホームページ見てみたら、住所ごとで学校が決まってたりしますよ😌

はじめてのママリ🔰

それなら選べそうですね!市役所に電話したり行ってみたりして確認するのがいいと思います😊