NISAでのオルカン投資における円安と円高の影響について教えてください。円高になると利益が減るのではないかと心配しています。
NISAでオルカン為替ヘッジなしに投資しているとして、今は円安だからニーサの利益が増えているように思っても、円高になると利益は減りますよね。
例えば今は1ドル160円だとして、これが1ドル110円になったら利益はいくらマイナスになるんでしょうか?
今の利益(+20%とか)で少ないって思ってる人は今は円安だから利益が大きくなっているのに、それで少ないって思っていると円高になった時にアタフタするんじゃないかなと思いました。
私自身もそこまで詳しくないので円安円高とNISAの為替ヘッジなしの投資信託の関係を教えていただけると嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
オルカンって全世界なので、ドルが110円にマイナスになったとして、世界中の株価そのものも動きますし、ドルだけではなくユーロなど複数通貨の影響を受けますし、それに加えて円高になっても海外株が上昇すれば、為替によるマイナスを株価上昇が打ち消すことも可能性もあるので結構複雑なんですよね。。。
100歩譲って160円→110円になるとすると、元本100万円 → 現在120万円(+20%) 円高後82.5万円(−17.5%)という感じですかね🤔
ヘッジありの場合は為替リスクを減らせる代わりに、ヘッジコストがかかり、円安の恩恵も受けにくくなるというデメリットがありますね。
ママリ
おっしゃる通りです。
なので、必要になりそうなお金(生活防衛費含め)は現金で取っておくのが良いです。
あとは、円安でも円高でも関係なく、毎月分散投資で積み立てることで、暴落リスクには耐えられるかな、と思います。
崩す時も同じで、少しずつ崩すのが基本だと思います。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
だからこそ、必要なお金は現金でおいておく必要があるということですね。
分散投資のメリットをさらに理解できたようにも思います。
とても勉強になりました!
ありがとうございました😊- 9月21日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
とても分かりやすくて勉強になりました!
為替ヘッジなしのままでもよさそうだと思ったのと、円安円高の関係でかなり金額が変わることも分かってよかったです。
ありがとうございました😊