※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学2年の子について宿題も明日の準備もなにもかも言われないとしません…

小学2年の子について
宿題も明日の準備もなにもかも言われないとしません。
なので言わないでいると本当にしなくて…
もうそれで喧嘩です…くだらないけどイライラしてしまい…なにかいい方法ありますか?😭&同じような方いますか?

コメント

ママ

小4でもそんな感じなので自発的には無理と期待を捨て、何度か言ったらこれが最後の声かけですと以降注意しません😅
ここからは放っておくと決めたらイライラしなくなりました。
あとはアレクサのリマインダーも活用しています。
子どもに◯時にやると決めさせて時間になったらアレクサがお知らせ、文句を言われても子ども自身が決めた時間だしアレクサがお知らせしてるせいに出来るので気が楽です。
やらなければ困るのは本人、小学生のうちは失敗も許されるので経験だと思います。
先生には面談や懇談会などお会いする機会で忘れ物が多いことや宿題ができていないことを謝罪してます😭
小1の子はお風呂上がりにやると自分で決めていて忘れてたら1度の声かけで動けるので、自分で決めたタイミングでやる習慣をつけるのが1番良いなとしみじみ思います😅

ママリ

小4なのに同じです😓
毎日アラームのように声かけてます。
たまに言わなくてもやってると凄!天才⁈優秀すぎない⁈てなります🤣

はじめてのママリ🔰

ルーティンやルールなどは決まっていませんか?
こどもってある程度縛ってあげた方が動きやすい面もあるので、ルールは相談して決めた上で「終わってる?」と声かけるだけでも良いのかなと思いました🤔

うちも2年生ですが、翌日の準備や宿題は必ずお風呂と夕飯の前には終わらせるルールです!
好きな事をする前にやるべき事をやる!っていうのも決めているので、終わっていない時はテレビやYouTubeなどは見せないです🙆‍♀️

はじめてのママリ🔰

それを終わらさないとゲームもYouTubeも禁止にしてます。遊ぶこと自体禁止に。
そしたらそそくさと宿題、準備するようなりました!

はじめてのママリ🔰

うちもですー💧‬
言われないとしないし
言っても全然しないです😇

何回もしつこく言ってたら
逆ギレしながら適当にやってて
カバンの中もぐちゃぐちゃで
ほんとーーーにイラつきます!笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分かりますー!うちも適当にやっててそれみてさらにこっちもムカついちゃって😭
    ほんとイライラしますよね…いつまで続くんだろうと💦
    コメントありがとうございます!!✨

• 55分前