歯医者さんでお薬が出るとき、処方箋をもらって薬局でお薬を受け取る場…
歯医者さんでお薬が出るとき、処方箋をもらって薬局でお薬を受け取る場合と、歯医者さんでそのままお薬を出してくれる(院内処方)場合がありますよね。
院内処方の場合、処方箋を出してもらって、薬局でお薬を受け取ることはできないのでしょうか?🥺
カプセルだと喉に詰まる感じがして飲みにくいので、できれば錠剤に変えてもらいたくて💦
院内処方の歯医者さんでも、処方箋を出してもらえるのか知りたいです🙇♀️
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
子供ですけど、院内処方で形状変えてもらったことがあるので、歯医者さんでも対応できると思います😊
ママリ
ちょっと状況が違いますが💦
院内処方の病院だけど、そこにお薬ないから処方箋だすので、薬局で処方してもらってください
ということがあったので、処方箋自体は出せるかもしれないです🤔
カプセルだと錠剤であるものないものあるので(胃酸の影響を受けないようにカプセルになってるものもあるので)、まずは先生に聞いてみてもいいかと思います😊
あと…カプセル(液体カプセル以外)は水に浮くので、上を向いて飲み込もうとするとお薬が喉より遠くなり、とても飲みづらいです。
下向いて飲むと、喉の近くで飲み込めるのですんなり飲めるため、つまり感じなくなるかもです🤔
-
はじめてのママリ🔰
院内処方でも、場合によっては処方箋を出してもらえるんですね!
カプセルになっている理由もあるんですね💦
まずは歯医者さんに、錠剤に変更できるか聞いてみようと思います😊
飲み方も教えていただいてありがとうございます!
実はいつも真正面を向いて飲んでいるのですが、それでも喉に詰まる感じがしてしまって😭💦
下を向いて飲む方法、試してみます🥹- 56分前
ラティ
というか、そのまま飲みづらいので
錠剤にできますか?と聞いてもいいと思います😊
-
はじめてのママリ🔰
聞いてみます!!
ありがとうございます🙇♀️- 1時間前
ままり
処方箋出して貰っても薬局でカプセルを錠剤に変更は出来ませんよ?
処方箋にカプセルの薬の指示があるので。
-
はじめてのママリ🔰
前に内科受診した時に同じことがあり、薬局に勝手に変えられないのでと電話確認してもらったことがあります⭕️
歯医者に錠剤で出してもらえるか聞いてみます🙂↕️
ありがとうございます🙇♀️- 1時間前
はじめてのママリ🔰
歯医者さんに聞いてみます👀✨
ありがとうございます🙇♀️