子どもとお金なら子どもを優先しているのですが、社会人としてどうなの…
子どもとお金なら子どもを優先しているのですが、社会人としてどうなのか、と悩んでいます。
子どもの熱などで突然休ませてもらった際に、代わりに出れる日があれば出るようにはしていますが、この日仕事になると今月夫と子どもたちと過ごせる日がないな、と思ってしまうと特に予定はないけれど、家族といたいので無理に出ることはしていません。
職場はとても理解があり、子どものことなどで休むことにとても寛容なだけでなく、こんな私でも正社員として雇ってくれています。
周りも子持ちが多く、突然休む方ももちろんいて、その方も正社員です。お互いに、お互い様だから、と励ましあっています。
ですが、私とその方の決定的違いは、私は毎回子どもの熱や祝日は私が休んでいる(夫は立場があり仕事を滅多に休めない、両家祖父母も現役で働いており頼れない状態)のですが、その方は祖父母の協力が得られるため毎回休むことはしません。つまり私の方が休む頻度や休み希望の数が多いのです。
それでも誰も私を責めはしません。とても恵まれた職場だと思う反面、とても申し訳ない気持ちでいっぱいになります。
子が小さいうちは子ども優先、という考えをこのまま貫いても良いものでしょうか?
- みんと(2歳11ヶ月, 4歳4ヶ月)
かえまま
え?全然いいと思います😃!
仮病使ってるわけではないですし...😳
頼れる方が近くに居るのは助かりますが、その分 お願いするのも気使いますし...💦
子育て中はお互い様だし、子供がある程度大きくなったら今度は逆に助けてあげる立場にもなるし...😳
全然問題ないと思いますよ☺️!!
コメント