※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

上手い断り方ないでしょうか?😢仕事でやらかしまくってかなり応えてまし…

上手い断り方ないでしょうか?😢

仕事でやらかしまくってかなり応えてました、、
恥ずかしいですが昨日ほぼ泣く寸前みたいな、、
部署の直の先輩が話を聞いてくれて
同じ道辿ってきたしわかるよー
ご飯行こ!
とさそってくれ、連休中のこの日かこの日なら
と答えてたんですが、

その後も話してる中でなんか私の悩みと噛み合ってない回答というか、、私的にはフルタイムパートでパートの立場として仕事量や内容が負担に感じている部分もあってそれで爆発してしまった感じなんですが、

覚えたいなら教えるよ!(新たな業務を、)
社員に後々なりたいなら乗り越えないとね!
ゆっくり仕事したいなら別の部署にいく?
(今は事務職ですが別部署は工場の現場仕事です)

と言われなんか余計にしんどくなってしまいました。
ご飯に行っても同じようなこと言われるなら正直しんどいし全く乗り気ではないです、、

ただあちらも悪気はなく悪い人ではないんです。
社員の方でモチベ高いし求められてないこともやりたいタイプの方で、、
今は一緒にいるとしんどい、、

連休中に時間を作ってまで会社の人と会いたくない、が本音です。

でもこちらからこの日かこの日なら空いてると言ってしまったので今更断れないな、、と
大人気ないと思いますがいい断り方はないでしょうか?💦

それともイヤイヤご飯行きなさいよ!
と思いますか?😭

先輩は同世代の方でデスクは隣です

コメント

ままーり

お子さんが小さいなら「子どもが体調を崩してしまって…」もしくは「夫が嘔吐してしまって💦胃腸炎か、時期的にインフルエンザも怖くて、、一応今病院に行ってますが、もしウイルス性のものだと万が一でもうつしたくないので、またの機会にお願いしていいですか🙇‍♀️」とかですかね、、

はじめてのママリ🔰

私ならごはん自体は断らないです。
ただ事前に、「ごはんのときに仕事のこと考えると泣いてしまいそうなので、仕事に関係ない話で気分転換させてもらえると嬉しいです」とか伝えてみると思います。
もしかしたら相手から今回はやめとく?と提案してもらえるかなとも期待できるし、そうでなくても仕事の人と会うことで仕事のこと考えてしまうのもつらいとか伝えてドタキャンしやすいかなと思います。