※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰 
子育て・グッズ

2歳4ヶ月、おうむ返し?が凄いです😭会話できるときもありますが、ご飯ま…

2歳4ヶ月、おうむ返し?が凄いです😭
会話できるときもありますが、ご飯まだ食べる?と聞いても同じ事が返ってきます。

かなり前に話した内容を今また話してたり、
同じような方いますか?😭

調べると自閉症などでてきて不安です。

コメント

ママリ

うちも2歳4ヶ月男児、最近おうむ返し凄いです!
同じワードを「おさかなおさかなおさかなおさかな」とおうむ返し連呼する時もあります!
が、とても明るく社交的な性格で私の適当な性格も相まって全くおかしいとも思ってなかったです😂

はじめてのママリ🔰

自閉症の子あるあるですが、それ以外に困り事が無ければ全然様子見でいいと思いますよ🥺

かろ🔰

私の娘もオウム返し酷かったですね。
「〜してくれる?」って聞いたら、肯定の意味でお返事する時「〜してくれる?」って返してきます。
年末年始のことを「昨日〜したね!」って話したりとか。

あくまで個人の一例だけど、娘は2歳半検診と3歳半検診は、発達に関する検査では全然大丈夫だったし、1-2歳で通ってた保育園でも、3歳からの幼稚園でもどちらでも先生には発達のことで特に言われたりはしないので、心配することないと思います