※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えりにゃん
子育て・グッズ

習い事の自主練についてお聞きしたいです。学校から帰ってきて学校の宿…

習い事の自主練についてお聞きしたいです。
学校から帰ってきて学校の宿題と習い事の練習、何時間ぐらいやっていますか?

長男小3
サッカー 5分
サッカーのストレッチ6分
ピアノ5分
進研ゼミ 5〜10分

次男小1
サッカー 5分
サッカーのストレッチ 6分
ECC 5〜10分
スマイルゼミ 5〜10分

習い事があった日はその習い事の練習はなし。例えばピアノのがあった日はピアノ練習なし!って感じでこれが全部終わったらYouTubeゲームし放題(21時30分には寝る約束はしています。)

これは小学生にとって大変で厳しすぎますかね?
タブレット学習以外は本人がやりたい!と言ってやっていてコーチや先生に毎日5分で良いから練習させて下さいと言われてやらせています。
もちろん体調不良の場合はやらせていません。誕生日の日や旅行中なども無しにしています。

そして自主練をやらなくても読書やお絵描き、おもちゃ遊び等はOKにしています。でも子供達はYouTubeとゲームがしたくてしたくて習い事を辞めると泣いたりします。習い事を辞めたらYouTubeゲームし放題はなし!と言うと「じゃぁ、続ける。」と言います。
皆さんのお子さんの自主練、YouTubeゲームの時間はどんな感じですか?習い事の先生に毎日5分は練習させて下さいと言われていても体調不良じゃない時に自主練なしでYouTubeやゲームをさせていますか?

コメント

ママリ

本当は辞めたいけど、YouTubeゲームの為に習い事が辞められずにいるという状況なら厳しいなと思いました!

本人が純粋にその習い事をやりたくてやってるなら毎日の自主練はそんなに厳しくはないかなと思います☺️

うちはバスケやってますが、自主練はあまりしてません。
本人がやりたい時は週5で何十分もやるし、やらない時は0です笑
親がやらせてる訳ではなく本人がどうしてもやりたいと言って続けてるので全て本人任せです!
(もちろん親のサポートが必要な部分はきっちり協力はします)

習い事がある日は時間がないのでゲームYouTubeしませんが、他の日はやる事が終わっていれば約束の時間までは好きに見てる感じです😊