療育の先生と、園の先生は知らない間に連絡を取り合っていたりしますか?…
療育の先生と、園の先生は知らない間に連絡を取り合っていたりしますか?今日、療育での半年に一度の振り返りだったのですが小学校選びについてお話がありました。
今の園は2クラスでうちの子の事もこんな性格というのを知ってる子が殆どだからうまくやっていけてるけど、3クラス4クラスになると本人の性格を知らない子の方が増えるので不登校になる確率が高いと言われました…。。
そんなにうちの子は…そこまで言わなくても…園での様子など聞かれなかったのでもしかしたらこれは担任の先生からの言葉を私に伝えられてるのかな?とも感じました。
色々ズバズバ言われる療育の先生なので終わった後の不安感が強いです…。発達の子も今はインクルーシブ教育が流行ってるから普通級にと言われることも多いなどまだ発達検査もした事がないのに発達発達と。
絵がやばいぐらい下手とか。。。何それ?てぐらいな絵を描くとか。。親として気にしていましたがそんなにぐさっというなんて……。それでも責任者?て感じで愛想良く聞いてましたが怒りが強いです。。
療育の先生にやんわりと、園の先生と連絡って取り合ってますか?とお尋ねするか、逆に園の先生に療育の先生と連絡取り合ってますか?とお尋ねするのは変でしょうか。
何故ですか?となりますかね…。
園のクラスが2クラスで息子の性格をみんな知ってるから上手く行ってるのであってという事を言われたのでこれは園の先生の言葉なのか気になりました😢
- はじめてママリ🔰
うえんす
不登校になる確率が高いと思うならそういう伝え方じゃない方が良いし、子どもの絵を下手と言うのはありえないですよ。
子どもの絵はどんな絵でも満点で、そこに上手い下手の概念を持ち込むのは幼児に関わる者としていかがなものかと思います。
私は園と療育どちらからも「情報を共有して良いか」という確認をされましたよ。
確認することは全然おかしいことではないですし、無断で情報共有していた場合は各機関の責任者に説明を求め、自治体への報告をして良いレベルの話です。
園でのこと、療育でのことは個人情報ですから正当な理由があっても無断で情報共有はNGですね。
コメント