※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰さん
子育て・グッズ

2才6ヶ月の息子ですが保育園で場所の取り合いや何か喧嘩の際に最近ガブ…

2才6ヶ月の息子ですが保育園で場所の取り合いや何か喧嘩の際に最近ガブッて噛むそうで悩んでいます!
同じようなお子様でどのように辞めさせましたか?ちなみにパパにも遊びの延長線で噛みます、、私にはあまりやりません。
言葉は達者で機嫌よいときは貸したりもしますが独占欲がひどいです。

コメント

ママリ

保育士です。
2歳のお子さんでしたら、よくある事と、言えばよくある事です。
言葉で自分の気持ちを伝えられるようになれば、自然となくなってきますよ😊
今はまだ言葉が出るより、口が出る方が早いからだと思います。

場所の取り合いやおもちゃの取り合いで噛むようでしたら、噛む条件がわかっているので、保育士が入って、事前に防いでいくしかないです(ここは保育士におまかせ)
パパと遊んでいる時に噛む時は、楽しくなって…かな?と思うので、『キャー噛んだ!痛いー!』などと大きな反応はせず『痛いからやめようね』くらいのテンションで伝えつつ、“噛む!”と言う雰囲気がわかったら噛む前に止める。ですかね🤔
独占欲も、2歳はまだ玩具と自分。の時期で、周りのお友だちと仲良くはもう少し先になるので、お家でできることといえば『使いたかったんだね』と気持ちを共感してあげることかなぁ?と思います♡