※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2児のママ
お金・保険

育休手当って貰い始めるの会社によるけど遅いっていうけど、育休開始月…

育休手当って貰い始めるの会社によるけど遅いっていうけど、育休開始月が3月だけど
初回で貰えるのは8月です。ってなったとして
半年間のラグがうまれるじゃないですか、
2ヶ月に1回だとして8月に3月〜7月分のがもらえてそのあとから2ヶ月に1回になるのか
8月に3.4月分が入るってなるのかどっちでしょうか💦

もし、8月に3.4月分が入るなら
仕事復帰してからも半年間は貰える計算になりますよね??

コメント

ママリ

申請の期間があるので、
おそらく3月が育休開始なら3〜4月分が6月末までの申請なので、8月になることはないと思いますが…

仮にすごく遅くて本当にギリギリの6月末に申請してくれたとして、
ハロワも遅くて8月になったとしても、
6月末に申請している分が3〜4月分なら3〜4月分しか出ません。

ただ6月末の申請なら、
3〜4月分も、
5〜6月分もできると思います。
(日によって変わりますが)

ですので、
5〜6月分もそんなに遅くにはならないかと思いますが、
基本的には3〜4月分を6月末に申請したら、5〜6月分を8月末に申請ですかね。
復帰してからも半年間…にはならないと思いますが、みなさん復帰後に最後の手当が振り込まれますよ。

はじめてのママリ🔰

◯月分の手当が実際の月と違うタイミングで支給されたとしても、育休期間中の分はちゃんともらえます。
なので、復職してからももらえます。
たぶんほとんどの人がそうじゃないですかね…??