※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

みなさんならどうしますか?市役所のミスで、希望していなかった名前が登…

みなさんならどうしますか?

市役所のミスで、希望していなかった名前が登録されてしまいました。
問い合わせると名前の訂正(改名ではない)ができるとのことです。
でも、訂正の履歴は戸籍謄本に残ります。(転籍するとなくなりますが、古い戸籍謄本は残ります。)

①このまま、誤登録の名前(変な名前ではない)で生きていく
②履歴は残るが訂正する
①と②、どちらをえらびますか?

コメント

はじめてのママリ

市役所のミスなのになぜこちらが出向かなきゃいけないのとか訂正かけないといけないのか、不愉快極まりないですね💦

はじめてのママリ🔰

大変ですね💦
わたしなら訂正します🥹
子供が大きくなったときに1度間違えて登録されたことがあるんだよ、と笑い話にして一応伝えます!

はじめてのママリ🔰

②にします!
市役所側のミスなので将来子どもに理由は話します
あとは市役所側にそちらのミスなので戸籍謄本には残らないようにできないかを相談します

はじめてのママリ🔰

②です!
履歴が残るのは私の中ではどうでもいいかな、、
市役所のミスでということで、親はそんな間違いされてるとは思いもよらず、自分たちが考えに考えて付けた名前で我が子を呼んできたのに、
それを役所が勘違いして登録た名前に合わせる…?それは選択肢にないくらい、絶対訂正してもらいます😌