※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

利き手はいつ頃きまっていくのてしょうか👋夫と私の父親化左利きでだいぶ…

利き手はいつ頃きまっていくのてしょうか👋

夫と私の父親化左利きでだいぶ苦労したらしく、子供には右利きになってほしいと無謀な理想を抱いております。

つかみ食べをするようになり、右でも左でもつかみます。

本のページをめくるときは寝転んで右手で体をささえ、左手でめくってます。

おもちゃをつかむときはどちらの手も使ってるようです

指をなめたいときは右手です。

あらぁ、左手を使うことが多いかなぁと思い始めました。わたしはどちらでもよいかなぁとのんきに構えてますが、左利きはやはりご苦労されるのでしょうかね…(私は右利きです)

お子さんが左利きの方、小さな頃から左手使ってましたか。小さな頃は左手使ってたけど、右利きになった方いらっしゃいますか。

コメント

ママリ

長男左利きで1歳過ぎから左よく使うようになってボール投げたりスプーンフォーク使うようになってきたら右に持たせても左に持ちかえるようになってあ〜左利きなんだなと思いました。
次男は右利きですが2歳くらいまではどっちも使ってました。

ままり

自分でフォークやスプーンを持って食べるようになってきたらだいたい決まってきます😊
私が左利きですが娘2人は右利きです😊

ママリ

確実に判明するのは3歳頃かなと感じます。
今は文房具も左利き用や両利き対応などが揃っているので普段は問題ないと思いますが、習字だけは右手で書かざるを得ないです。
あと建物などが大概右利き用の設計をしていて、飲食チェーン店のキッチンバイトが立ち位置や調理器具の置き場などで苦しめられました(笑)

効果があったかはわかりませんが、我が子達には食具と文房具は右で持つ事を最初から統一して右利きを促してました😂

はじめてのママリ🔰

私が左利きです!姉も左利きでしたが矯正されて右利きです。
聞き手はフォーク、スプーン、クレヨンなど持ち始める頃に大体わかると思います🤔

今は左利きのグッズが多いのでそんなに苦労はないとは思います!ただ学生時代大変だったことは習字(払いと止めなど)と給食のスープを入れる道具。これは左利きには難しいです😭

ぽむ

2〜3歳って聞いたことがあるような気がします🤔私の家系は、母も弟も私も左利きなのですが気にするほどの苦労はないです!母は時代的に右利きにしなさいと言われて強制的に直されましたが、ご飯の時間が本当に苦痛だったと言ってます💦

はじめてのママリ🔰

うちは3歳半くらいから右利きになった感じがします!
それまではお絵描きもご飯も両方使ってたし2歳くらいまではむしろ左の方が多かった気がします。
特に何かしたわけでは無いですが自然といつの間にか右になってました。