軽度の発達障害や自閉症の療育に通う方に、どのような関わりが行われているかお聞きしたいです。お子さんの状態も教えていただけますか。
軽度の発達障害や自閉症などで療育に通われている方にお聞きしたいです!
お子さんの特性にもよると思いますが、主にどのような関わりが行われていますか?
よろしければお子さんの状態とともに教えていただきたいです🙇♀️
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
ASD ADHDの年少です。
知的な遅れは今のところありません。
療育園では、その日1日の活動内容を目で見て分かるように示して見通しを持てるようにしてくれています。
その中で、活動の前にお約束をしてそれを守ることや、待つこと、人に譲ること、我慢すること、などを練習しています。
また、体の使い方が上手ではないお子さんも多いので、運動遊びで体幹やバランスを鍛えたり、シール貼りで手指を鍛えたりしたりしています。
簡単なクッキングがあったり、みんなで近所をお散歩したり、ダンゴムシをたくさん捕まえたり、楽しい活動も多いので子どもはとても楽しく通っています。
コメント