※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

小学校入学時に普通級を選んだ方はいらっしゃいますか?その後の様子や選んだ理由について教えてください。

小学校入学時、普通級か通級で迷って普通級にした方いますか?
入学後問題なく過ごせてますか?
また普通級にした決め手はなんでしょうか?

コメント

ままり

我が子が、通常級にしましたが、不登校になり支援級に転籍しました。

就学前相談も園の先生も皆通常級で大丈夫だという判断と、学習面はどちらかというと得意だったので、通常級にしたんですが、不安が強い事感覚過敏がある事で難しかったようです。

支援級に転籍後も、何度も不登校になってますが、理由は全て交流(通常級で学習する事)が原因でした。

• ままり

ままり

そうですね。
    やっぱり、入学しての環境の変化はなかなかしんどかったみたいです。

一斉指示を聞き取れない事も原因だったのでは…と思ってます。

• 9月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    そうなんですね💦
    なにか具体的にお友だちとのトラブルがあった訳ではなく、通常級での毎日の生活や雰囲気に不安を感じたのでしようか?😣

• 9月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!
    我が家の息子も本人は気にしてませんが人間関係に不安があり、通常級でやっていけるのか今から不安で仕方ないです💦
    我が家も本人が困らない選択をしていきたいと思います🙇🏻‍♀️
    ありがとうございます!

• 9月15日
ままり

就学相談でも通常級が適という判断だった、子ども本人に聞いたらみんなと同じところがいい だったので、
普通級にして、今通級指導室入ってます。
支援級に入れるには、就学相談で「通常級が適」と言われると支援級には入れないです😭

うちの場合、通級は授業を取り出して、その時間は通級指導室で勉強しています。

トラブルはやっぱりありますが、2年生に上がってから、1年生に比べてトラブルは少ないです🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    私の認識として、通常級、通級、支援級と認識していましたが、まずは通常級、支援級で分かれて、通常級に入った子の中で通級指導に行くか行かないかって感じなんですね💦
    まだ年中で就学相談の話題すら出ていないのですが、支援級に入るには何か条件があるのでしょうか?
    例えば心理検査の結果や診断などです。
    きっと地域によって違いますよね💦

• 9月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とても詳しくありがとうございます🙇🏻‍♀️
    集団活動を見てくれるのいいですね!!
    園での様子は参観の時にしか見られないし、先生もやんわり伝えてくれるので現状が分かりにくくて💦
    自宅では困り事はないけど、集団生活での人間関係の不安がある感じなので、複数人の目でチェックして貰えるのはありがたいですね😣
    うちの自治体でもしてくれるといいのですが…😅
    通級もすぐにではないんですね💦
    その間通常級でやっていけるのかな…
    不安すぎます😂💦
    役所に早めに聞きに行こうかと思います🙏
    大変参考になりました!
    ありがとうございました✨

• 9月15日
  • ままり

ままり

通級もママリでも結構意味合いが違ってる場合もあるので、こんがらがっちゃいますよね💦(通常、通級、情緒支援級、支援級 をよくママリで聞きます)
    話を聞くだけなら役所(教育委員会が管轄かも…)でも教えてくれるので、役所で聞いてみるといいと思います!☺️

うちの学校は、おっしゃる通りの分け方です。
    支援級に入るには も自治体によって違います💦
    私の住んでるところだと、就学相談で体育館に集められて、みんなでいろんな集団活動(1時間ほど)をして過ごして、先生や支援員さんがこの子は…とチェックしてる感じです
    ここも含めて役所が教えてくれると思います!年長の秋頃に動いたらめちゃくちゃギリギリだったので、早めの相談をおすすめします!😂
    上の子は、特例でなんとか間に合わせてくれた感じでした🤣

• 9月15日
  • ままり

ままり

うちの場合は…なのですが、
    通常級が適と言われると、支援級は不可
    支援級が適と言われると、最終判断は親が決める です

年度内の通常級⇄支援級の行き来はできないです😭

通級も1年生のときは、2学期からでした
    申込用紙が5月に配られて…でした(こちらも申込しないと年度途中は無理です)

• 9月15日