※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

登校班までいつも一緒に行く同い年の子がいるんですが、2人で集合する…

登校班までいつも一緒に行く同い年の子がいるんですが、2人で集合する時間決まってるのに2学期毎日遅れてきていて、登校班には間に合ってると聞いていたのですが、実際待ってくれていただけで遅れていたようで、いつもその子を待ってる息子まで怒られて、くっっっそ胸糞悪いです.
1学期の時よりも集合時間を早くして、集合時間に間に合わなかったら各自で行くことにしたんですが、小1なのでできるだけ1人で行かせたくなく、そのことも遅れる子供のお母さんに伝えています。なのにその後も遅れてきて、向こうのお母さんは登校班の集まる場所周辺まで送っているようです。お母さんは挨拶のみで遅れていることに謝ってくることもありません。
価値観の違いでしょうが、私には到底理解できません。
もーーーーどうしましょう

コメント

えちゃん

私はもう1人のママさん派です💦
もちろん約束した時間に遅れることは良くないです。
ですが絶対2人で行かないといけない訳ではないし、集合場所まで遠くて1人で行かせるのが不安なら親が送ればいいと思います🥲
もう1人のママさんも、2人で行くことを負担に感じてるのかもしれないですね🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1学期からずっと一緒に行っていたので、私の中で行くことが当たり前になっていました😵‍💫💦
    私は下に未就学児が3人いて、送れる状況にありません。。

私は集合時間に来れないなら、怒られた後に話し合った時に、向こうから時間通りに行けないことを言ってくるべきだと思うんです。
    相手から集合時間の提示をしてきたあと、私もその集合時間を伝えたところ、「了解です」と言ってきたので、、
    私が良くないんでしょうか😭圧与えてしまってるんでしょうか😭

• 15分前
まろん

その子を待たずに行かせた方がいいと思います。
1人で行かせたくないなら私だったら集合場所まで送って行きます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

怒られて以降からも遅れてくるので、毎日待たずに行っています😢
    お母さんに言うのは良くないでしょうか?
    下に未就学児が3人いて、主人も出張で全然いないので、送っていける状況ではないんです😭

• 23分前
まろん

一人で行かせたくないなら親が付き添うべきです😌親の私情を小1相手に、ましてや相手の親にも言うとかすごいなぁと思います。

はじめてのママリ🔰

ご自身で送れば良いのではないですか?💦

はじめてのママリ

まず、1人で行かせたくないなら主さんが付き添うべきじゃないですか?

ただ待たされてるだけかと思ったら、1人で行かせたくないという親の感情が含まれててびっくりしました🫢たまたま一緒に行ける友達ができただけで、なんか主さんが相手親子を利用してように感じます。

いろいろ不満そうなのに一緒に行くのはお子さんがそれを望んでるからですか?相手を待たず、一緒に行く約束も解消して、付き添えばいいだけの話だと思います。相手も自分だけ付き添って子守してる感覚になってる可能性もありますよ。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

1学期より早くして間に合わなかったら先に出発すると決めたのに、1人で行かせたくないから待ってるというのも相手からしたら意味がわからないと思います՞ ՞ 私が来るのを待って付き添い要員にさせられてる。と思うのが相手の自然な感情な気がします。だからわざと遅れてきてるのかな?と思ったりもします🤣

ここには書いてない事情があるのかもしれませんが、主さんこそ自分(我が子)のことしか考えてないと思いますよ!

• 13分前
はじめてのママリ🔰

一斉送信で申し訳ありません😭
私の解釈が間違っていたら申し訳ありませんが、子供たちは1学期から親なしで2人で行っていました!
私は最初の方は付き添っていましたが、下に未就学児が3人いるため、それ以降は付き添っておらず、2人で集まって行くという流れでした。

話し合ったあとは、相手が間に合っていない場合、1人で行かせています!

相手方は、息子がいない時に限り、ご自分の息子さんを送っているようです!

そしてできるだけ1人で行かせたくないのは、確かに私です(笑)
ですが、1人で行かせたくないからお友達待ってから行ってと言っているわけではありません。
むしろ登校班に間に合わない方がよくないので、先に行くように伝えています。
で、1人で行かせたくないと相手方に伝えたとかきましたが、一言一句書くのは面倒だと思い書きませんでしたが、実際は「できるだけ避けたいですが、それでお互い集合時刻にいなかったら先に行くようにしましょう」と伝えました。
一緒ですかね?😂
私は集合時間に来れないなら話し合った時に最初から来れないと伝えるべきだと思うんですが、私の考え方は少数派なんでしょうか😂