バセドウ病になった方もしくは詳しい方いますか?!💦知人が突然なったので…
バセドウ病になった方もしくは詳しい方いますか?!💦
知人が突然なったのですが薬をいろいろ変えて、少し落ち着いたと思っても目眩みたいなものや倦怠感とかが抜けず、起き上がることが難しいらしいです。💦
個人差あるのはわかりますが、こうしたら改善してきたとかこの薬合ってたとか何か知ってることがあれば教えて頂けると嬉しいです。🙇♀️
- miraesa
コメント
はじめてのママリ🔰
私はアイソトープ治療をしましたよ☺️
簡単に言うと放射性ヨウ素のカプセルを飲んで甲状腺を焼いて小さくする治療です。設備のある大きな病院でないと出来ないですが💦
あとはとにかく薬を飲んで無理せず寝るのも大事です☺️
miraesa
コメントありがとうございます。🙇♀️
そういえば最終的に薬が効かないと、甲状腺を切除?だったかの話は出てたようです。
だけど切るとその後が大変だからいまはとにかく薬が効いて欲しいみたいですが。💦
あととにかく眠れないって言ってて、睡眠薬?みたいのももらってるようで、その副作用か合わないのか、朝からぼーっとして動きたくないみたいです。💦
はじめてのママリ🔰
一般的には薬で良くならない方は手術で甲状腺を切除することになると思います。私も手術も視野に入れてましたが、手術は避けたかったのでアイソトープの治療を選びました。
アイソトープのカプセルを飲む前後1週間くらいは通常の薬を飲めないので、体調が悪くなります💦食事制限等もあります!
あと放射性物質が身体から微量出るので、小さなお子さん等いるとあまりお勧めされないかもです😥海外では小児科でも取り入れられてる治療法ではあります!
私は当時高校生、15歳だったので小児科のフォローもある大学病院での治療でした。
私の場合2回アイソトープ治療をしてからは通常の薬を飲んで安定するようになり、数年後には服薬しなくても良くなりました。
薬の効果があまり出ていないのであれば動悸がひどくてなかなか寝付けないのかもしれないですね🤔動悸を抑える薬は恐らく出てると思いますが…
私は心臓を下にして寝ると心臓が動く振動がより強く感じられて寝にくかったので、仰向けは避けて、身体を横に右半身を下にして寝るようにしてました。既にやられてるかもしれないですが💦
あとはこちらは北海道なのでもう秋が近づいてきた気温ですが、もし本州の方であればまだまだ暑いのかなと思います。外ではびっくりするくらい汗をかくと思います。夏は辛い病気です、水分補給をしっかりすると少し楽になると思います。私は水分補給が追いつかなくて点滴に通ってました💦