衝突事故についてです。T字で、相手は優先道路を右から来ました。こち…
衝突事故についてです。
話がまとまらずすみませんが、読んでいただきたいです。
T字で、相手は優先道路を右から来ました。
こちらは左折をするところでした。
片側二車線で真ん中は白線の道路です。
相手は右車線を走っていて、こちらは左折でそのまま左車線に入るところでした。
相手が優先道路の右車線を通過の場合、こちらは左車線しか使ってないので本来はぶつからないはずですよね?
でも左折するこちらは、右車線を通過しそうな車が通り終わるまで左折を待たないといけないですか?
私ではなく私不在で夫が運転だったので私は当事者ではないのですが…
ドライブレコーダーをスローで見ると、T字のちょうど真ん中くらいで相手側が白線をまたいで少し左車線に入っていて、そして詳しく見えないのですがよそ見運転をしているようにも見えます。
でも今の段階だとあちらはドライブレコーダーを未提出で、こちらが100%悪いと主張中です。
その理由は、何があってもあちらが優先道路だから、右から車が来ていたらこちらは相手が通り過ぎるまで待つべき、という事みたいです。
でも、こちらとしては、相手は元々は右車線通行中で、こちらは左車線に左折で入るつもりで動いて、そして相手はウインカーも上げずに減速もせずに少し車線をまたいで入ってきてるので、何で急にこっちに入ってきたの?!という感じです。
でも相手はドライブレコーダーを見せる様子がなく、線をまたいでもいない、こちらは何の理由があっても車が一切通らなくなるまで待ってないといけないと主張しています。
確かに車線がなく一方通行で相手が右側から来ていてこちらが待たずに急に飛び出したら絶対ぶつかってるしこちらが悪いですが、二車線でそれぞれのレーンで走るのにこっちは右車線の車が通過の場合も待ちますか?
私は今まで事故に遭ったことがないし、その時いたわけでもなく、録画を見て夫の発言と、保険屋からの話しか聞いていないので、何が正しいんだろうと……
ただ相手がドライブレコーダー見せないのも自信がないからなのかなとか思いますし、なんかずるいなと思います。
こちらのレコーダーには斜めに来てるの映ってますし、ウインカー無いのも確実に映ってますし、スピードもものすごかったのもレコーダーで見えてるのになーと…
優先道路に無理矢理入ってきたこっちが悪いみたいな雰囲気で今の所なっています。
夫はそんな事ないとまだ主張し続けても意味がありますか?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
左ウィンカー出してたならまだしも、ウィンカーなしなら向こうも責任あると思います…こちらが100%はまずないですね。。
ただ、急に左車線に変更してくる人はわりといるので、相手が右車線にいてもスピードが出てたら私は様子見てから入ります🤔
◯△□
変な人にあたって災難でしたね
普通はわざわざ待たないですしどちらも動いていると100:0にはならないです🤔
ショートカット右折したのであれば相手の過失が多くなることも考えられるかと思います…
さっさと弁護士費用特約使って解決させた方が早いかと💦
はじめてのママリ🔰
むずかしいですね。
優先道路を走る相手の車からして、まさかこのタイミングで合流してくるとは思わなかったと言われると苦しいです。あくまでも相手側が優先道路なので。ただ事故で100:0はどちらか一方が止まっている状況でないとまず認められないので、少なからず相手にも過失割合はあります。
保険屋の話というのは相手の保険屋ですか?主さん側の保険屋にも入ってもらってますか?弁護士特約など付けているかと思うので、そちらにも動いてもらってはいかがでしょうか?きちんと過去の事例などに基づいて取り決めてくださると思いますよ!!
コメント