※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

未診断ですが黒近い発達グレー多動児、発語なし、指示通らない3歳手前の…

未診断ですが黒近い発達グレー多動児、発語なし、指示通らない3歳手前の子供がいるシングルマザーです。
療育は発語を促すのに特化した場所、集団生活を身につけるところと二か所通い始めて2ヶ月なのですが今のところましになった感じはしないです。
フルタイム正社員なので週2だけしか通えてないのもあると思います😭

部屋作りについて悩んでます。
うちの子はベビーゲートは足場になり普通に飛び越えるので入って欲しくないところにベビーゲートを置くことができません。

冷蔵庫の引き出しの溝を足場にして冷蔵庫の上まで行こうとする多動っぷりです。(まだてっぺんには行けないけどそのうち行けそう😵‍💫)
ちょっとでも足を引っ掛けられ足場になるものがあるならどんなとこでも登ろうとします。

なのでとにかく部屋は高さが低い家具かつ、子供のおもちゃとか以外は必要最低限のものしか置かないようにしてますが元々部屋にある窓の窓枠などにも登るのでどうするのがいいか悩んでます🥲
窓を開けないようにロックする物をつけてますがそのうちこれも突破されるのかなと思うと不安になり、登るたびに毎回おろしに行って叱っての繰り返しで子供が起きてる時は家のこともろくにできずストレスが半端ないです。

ドアを開かないようにするグッズも使ってましたが何回もドアを開けようと子供がずっとガチャガチャやってたら開けれるようになってしまってコツを掴んでそのグッズも意味がなくなってしまいました。ドアの形状的にドア開け防止は同じようなのしかなく、一応違う商品を試してみたり貼り付ける位置を工夫してみたりしてみましたが全敗でした。

猫用の高さがあるペット防止の柵をつけたら登りやすくて逆に遊びそうな気もしてどうするのが正解なのかわかりません🫠

毎回毎回注意してますが理解出来てない可能性が高く辞めません。

同じような特性を持つお子さんを育てた方はお部屋はどんな風にしてましたか?
もう耐えるしかないんでしょうか😵‍💫?
そのうち落ち着くのかもっと酷くなるのか考えるだけで胃が痛いです。

コメント