1歳0ヶ月の娘がおもちゃをよく投げる悩みについて。この月齢の頃、おも…
1歳0ヶ月の娘がおもちゃをよく投げる悩みについて。
この月齢の頃、おもちゃをよく投げていたお子さんがいる方、おもちゃを投げなくなったのはいつ頃ですか?
また、きっかけ等はありますか?
おもちゃ箱に入っているブロック等のおもちゃを勢いよく投げることが多いです。そしておもちゃをよく振り回します。支援センターに遊びに行ったとき、周りの子たちに当たってしまわないか心配ですし、大人しく遊んでいる子たちばかりなので広場にいくのも気が引けてしまいます。今は、ダメと強目に言っても分かっていないと思うので固いおもちゃでさ遊ばせないといった対策しかできません。
夫が単身赴任でワンオペのため、お家遊びもマンネリ化していることや私の気分転換も兼ねて広場や支援センターに連れて行きたいのですがヒヤヒヤしていくのも億劫になってきました🥲
- ひよこ(1歳0ヶ月)
ママリ
投げたい年頃なんですよね😂
飛んでった!ガチャンって言った!!おもしろ!!
と思ってるんだと思います。
投げてもいいものを代わりに渡してあげるといいみたいですよ!ボールとか、柔らかいものとか!
あとは投げる動きしてたらそのままハイタッチして遊んだりします。
あとはボールだったらどうぞ〜ちょうだい、のやりとりしたり。
おもちゃぶん投げ続けてても放置してる親はどうかと思いますが
お母さんが気にしてるかどうかはなんとなくわかりますし、1歳の子がおもちゃぶん投げててもそういう時期よね、と気にしないです😌
コメント