※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてママリ
子育て・グッズ

もうすぐ3歳になる子がいるのですが、パパと一緒にお出かけするとお店…

もうすぐ3歳になる子がいるのですが、パパと一緒にお出かけするとお店の中を走り回ったり遠くまで行ってしまいます。私といる時はほんとにたまにで、それ以外はそんなに酷くないので小さい頃からパパが甘やかしてしまったのもあると思います。

ですが最近下の子が生まれたこともあり、下の子を抱っこしていたりすると追いかけるのが大変だそうで上の子を強めに怒ってしまうことがあります。私は、まだ3歳にもなってないし子供はそういうものだと思っているのですが夫曰く「お店で親から離れてしまう子を見た事がない、みんなこれくらいの子は手を繋いで歩いている」といい優しく言って分からないなら強めに怒らないとと言います。

私は強めに怒ったところで逆効果というか悪影響なだけで徐々に治るものだと思っています。極端に癇癪起こすというわけでもないですし、アイスが食べたいとかグズルのもごくごく普通だと考えているのですが、私が間違っているでしょうか??

あとみなさんはどう躾けているかとか、これくらいの歳の時どうだったとか体験談も教えてください!

コメント

はじめてのママリ🔰

娘も1人でどこかへ行くタイプでしたが、そこはその都度強く言いました。
1人でどこかへ行くと怖い人に連れて行かれること、ママにもう会えなくなるかもしれないこと、誰かにぶつかって怪我をする•させてしまうかもしれないことを説明しています。
2歳ごろが1番ひどかったです。
パパの言うとおり3歳ごろになればだいぶ分かってくるころだと思います。
私もアイスを食べたいとぐずるのは普通だと思います!
ただ、お店で走り回る、遠くに行ってしまうのは他人に迷惑をかけることだし子どもの命にも関わることなので、私の中では許せることではないです。
親がスーパーで数分目を話した隙にレイプされ殺され捨てられた事件をみてから、すぐ手の届くところに居てもらわないと怖くて…。そばに居れば守れるけど、ちょっと先で抱えて逃げられたら追いつけないと思うので。