※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

一般常識的に教えていただきたいです。自分の兄弟の奥さんのお父さんが…

一般常識的に教えていただきたいです。
自分の兄弟の奥さんのお父さんが亡くなった場合、自分はお通夜、お葬式に参加するのが常識でしょうか?

コメント

とんぼ

常識ってことはないと思います🙌
付き合いの有無や地域性、年代、距離感などで変わると思うので一般常識で一概に言えることではないと思いますが私の場合は参列しない、です。(香典は預けます)

• ママリ

ママリ

参列しないのは非常識かなと悩んでました。
    奥さんとは仲が良いので参列したいんですが、夫が出張中で不在なのとお通夜となると夜遅くに子ども連れて行くのはちょっとしんどいなと思ってしまって💦

• 37分前
はじめてのママリ🔰

関わりはありましたか?
それによると思います💦
基本は自分の父母だけでいいのかなぁと!

• ママリ

ママリ

関わりは何年も前に一度か二度会ったことあるくらいでほぼないです。
    ただ奥さんとは仲が良いので参列したいんですが、夫が出張でいないのと私も仕事があるので子ども連れて行くのはちょっとしんどいなと悩んでます💦

• 41分前
はじめてのママリ🔰

距離と付き合いにもよると思います!
距離が遠くて付き合いはある、または距離は近くて付き合いはないならお香典のみ、距離が近くて付き合いあるなら参列かと!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その状況であれば、旦那さんいる時に一緒にお香典渡しに行ったりお線香したりでいいと思います!

• 27分前
  • ママリ

ママリ

何年も前に一度か二度会ったことある程度です。距離は車で1時間くらいです。
    奥さんとは仲が良いので参列したいんですが、夫が出張中で不在なのと私も仕事があり子ども連れて行くのはちょっとしんどいなと悩んでます💦

• 39分前
  • ママリ

ママリ

そうします!
    ありがとうございます✨️

• 18分前