※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わち
子育て・グッズ

笑わない、周りに関心がない赤ちゃんあと2日で生後4ヶ月の女の子がいま…

笑わない、周りに関心がない赤ちゃん
あと2日で生後4ヶ月の女の子がいます。
産まれてすぐに斜視に気づき、生後1ヶ月半で病院へ行きビジョンスポットスクリーナー?で遠視と乱視も発覚しています。

視力の問題もあるとは思うのですが、生後2ヶ月ぐらいから周りに比べてあれ?という点が増えてきており、不安です。

○あれ?と思った点
•授乳中や抱っこ中、周囲をキョロキョロして目が全く合わない、顔も見ない。

•笑顔が全くない。新生児微笑はありましたが、起きてる時に笑ったりするのは2.3日に一回程度、声も出すような感じもなく、笑ったような…?ぐらいの表情です。ただ何も反応がないわけではなく真顔なりに手足の動きや声で楽しいかそうでないかは分かります。

•表情がおかしい時がある。前向き抱っこをされると特にそんな感じがします。一点を見つめてるようでぼーっとして焦点が合わないような感じです。緊張しているようにも見えます。

•人への興味関心が新生児のときから何も変わらない気がする。なんと言ったらいいか分からないのですが、ずーっと人に興味がない感じです。プーメリーを今掴み遊びの形態で置いているのですが、それには手を伸ばして遊んでるので人が見えてないわけではないと思うのです。うつ伏せで人の顔を見上げるなんてこともありません。

•ふれあい遊びも興味•反応なし。嫌がる感じではないですが完全無反応です。でも触れ合うのが嫌いなのかと思いきや抱っこは好きです。

•人に話しかけるようなクーイングが一切ない。布で遊んであげてると楽しそうに声を出しますが、一緒に遊んでるというよりか自分1人の世界でテンション上がってる感じです。

首座りや寝返り、ずり這いもどきなどもしてはいるので体の発達は何も心配していないのですが、情緒面?で気になる点が多すぎて子育てを全然楽しめている感じがしません。
来週に視力検査があり、おそらくメガネになる予定です。そこで視力が改善されて情緒面の発達が進むかも?という期待もしているのですが、もしそれで何も変わらなかったらと思うととても不安になります。

同じようなお子さんがいらっしゃった方いますか?その子はどのように成長されましたか?

コメント