※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねこ
家事・料理

子供に冷凍ご飯を食べさせることがあるのですが、電子レンジで解凍する…

子供に冷凍ご飯を食べさせることがあるのですが、電子レンジで解凍する時にラップで包んだ冷凍ご飯を皿に乗せずに折り目は下にしてそのまま中央に置いて解凍していました
ヘルシオ使っていて自動のごはん・あたため機能を使って解凍していて改めて説明書を読むと「必ず皿に乗せる」と書いてありました
数年間皿に乗せずにラップに包んだ冷凍ご飯を直に置いて解凍していたのですが何か問題あるでしょうか?
心配症で不安になっているのですが気にしなくていいでしょうか?
ちなみにラップの折り目については何も書いて無かったのですが普通解凍する時は上向きでするのものでしょうか?

コメント

ママリ

いつもお皿に乗せずに直置きで温めてますꉂ🤣𐤔
温めムラがあるので途中で上下ひっくり返していますよ😊
全く気にしたことなかったです💦
多分今後も気にしません笑

はじめてのママリ🔰

面倒でお皿に乗せない時もありますが、基本は皿に乗せますね!
安全面や加熱ムラの問題かなと思うので、皿に乗せてなくても今まで特に不具合なかったのなら問題はないと思います!

ラップの折り目はいつも必ず上です!
折り目から蒸気とか出る可能性あるので。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も知識ないので勘でしかないですが、多分そういうことだと思います!
    折り目も私は上にしてるってだけで、何が正解なのかはわからないです。
    お皿を使わずにレンチンしたことが原因で体調不良になることは考えられないので気にしなくて大丈夫なのではと思いますよ💡

• 42分前
  • ねこ

ねこ

ありがとうございます!
    加熱ムラも気になったことはないのですが何度かあちっとなって軽く火傷したこはあります😅
    そういうのを防ぐために皿に乗せてってことですかね
    折り目上なんですね😅ずっと下にしてました…
    次からは上にしようと思います
    特に体調不良とかなければ大丈夫ですよね😢
    子供に食べさせていたので心配になってしまって

• 47分前
  • ねこ

ねこ

調べたら上にしてる人がいたので多分上向きがいいんだと思います😅
    そうですよね
    そう言ってもらえて安心しました
    次からは気をつけようと思います
    ちなみに冷凍食品のおかずをレンチンする時はお皿に乗せますか?
    トレーのままですか?
    私はトレーのままの時もあるしトレーが油ぽくてレンジが汚れそうな時は皿に乗せているのですが
    これも合ってるのか不安になってきて🥲
    あとレンジはヘルシオ使われていますか?🙂

• 34分前