※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねこ
子育て・グッズ

療育に行くための手続きの仕方手帳をもらうための手続きの仕方どなたか教えて下さい😭

療育に行くための手続きの仕方
手帳をもらうための手続きの仕方

どなたか教えて下さい😭

コメント

はじめてのママリ🔰

私も詳しくありませんが💦
市の保健センターに相談して(子供の健診してくれる課)、全部段取りしてくれました!
市によっても違うかもしれないし。。。
私が住んでる市は、子供の発達検査は必須ではなく、息子も発達検査無しの聞き取りで療育に繋げてもらいました!
市の保健センターのような所に連絡して相談するのが早いかもです!

• ねこ

ねこ

回答ありがとうございます!
    市によって違うんですね…
    保健センターに相談してみます

• 9月12日
ママリ🔰

療育→役所で必要書類を確認・相談支援事業所の選定依頼、かかりつけで書類を記載してもらいそれを持って役所で手続き→後日相談支援事業所の方とお話しして通所受給者証発行

手帳→役所で希望を伝えたら児相から検査日のお手紙が来ました。検査後に発行ありなら役所から手紙か電話が来て受け取りに行きました

自治体によって多少違うと思いますがうちの所はこの流れでした🥹一度役所に聞きに行ってみるのがいいかなと思いました!

• ねこ

ねこ

回答ありがとうございます!
    保健センターに相談してみます

• 9月12日