※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぺんぎん🐧
子育て・グッズ

放課後デイサービスについて教えてください。年中の子供がいて、療育先を探していますが、何をすればよいか不安です。

放課後デイサービスについて教えてください。

年中の子供がいて療育先を探しています。
まだ療育先すら決まっていませんが、小学生になったら放課後デイサービスに通うのでしょうか?
年中のこの時期から放課後デイサービスを探している人もいるようなので、私の行動は遅すぎますかね?
まずは療育先を見つけるのが大事だと思いますが、私は何をすればいいのか不安です😢

コメント

mamari

診断はついてますか?
療育も、場所によってプラスになったりならなかったりですよ。必須ではないです。
デイも、自由です。うちは下の子もいるので家で見れなくて、預けています。学童も自分で歩いて行ったり、他の子と混じって遊ぶのが難しいと思われるので、デイしか選択肢がありませんでした。通わせない人もいるし、学童に入れる人もいます。

h

未就学児は児童発達支援(療育)ですね。
小学生以上になると、名前が変わって放課後デイになります。
放課後デイは原則支援員という方を見つけないと通えません。
なので、先ずはお子さんに合う児発を探してください。
そして年長になったら支援員を探すといいと思います。
うちの自治体では支援員を探すのが一苦労なのでみんな早めに行動しています。

はじめてのママリ🔰

今から療育に通うからといって、小学生になったらデイに通わないといけないということはないですよ。
そこはお子さんに継続して支援が必要かどうかによります。
どのくらいの時期からデイを探すのかはお住まいの地域にもよりますね。
激戦区なら早い方がいいので、年中さんくらいから探し始める所もあるそうです。
大抵は年長さんになってからが多いですが。
もしデイ利用を考えているなら、未就学児の療育と就学児の放デイを両方やっている施設もあるのでそこを検討してみるのもいいかもしれません。
あとは療育の児発管がそういったことに詳しい事が多いので聞いてみる、相談支援員と契約しているのであれば地域の福祉に精通しているので聞くのがいいかと思います。