…
男の子を妊娠中で、「まひろ」という名前を候補にしているのですが、漢字について悩んでいます。
家族と被るため「真」「眞」「麻」の字は使いたくなく、画数もある程度気にしているため、なかなかしっくりくる組み合わせが見つかりません。
現在の第一候補は「蒔大」です。
「蒔」は「種を蒔く」という意味があり、これから大きく成長していってほしいという願いも込められるところが気に入っています。
「大」も、大きく伸び伸びと育ってほしいという意味を込められるかなと思っています。
ただ、「蒔大」と書いて「まひろ」と読むのは一般的には読みにくいのではないか、と少し気になっています。
そこで、率直なご意見を聞きたいです。
①「蒔大」と書いて、第一印象で「まひろ」と読めますか?
②「蒔大=まひろ」と読み方を聞いたとき、違和感はありますか?
③ キラキラネーム、当て字っぽいという印象はありますか?
④ 男の子の名前として「蒔大(まひろ)」はどう思いますか?
良い・悪いどちらの意見でも構いませんので、できるだけ率直な感想をいただけると嬉しいです。
他の漢字も検討していますので、良い案がありましたら教えて頂けましたら嬉しいです。よろしくお願いします。
- こまち(妊娠24週目)
の
一度読み方聞けば読めるって感じです!
娘のお友達は舞広ってかいて
まひろって読みます!
男の子です!
はじめてのママリ🔰
①読めます
②まひろ君はたまにいる名前なので何も思わないですが、漢字は少し珍しいなという印象があります
③「蒔く」で「蒔=ま」はぶったぎり?かな?って思います。
④漢字が少し気になります...
はじめてのママリ🔰
①「(種を)蒔(く)」、「大(ひろ)」それぞれなら読めるけど「蒔大」と並べてパッと見た時私は読めないと思いました💦
②聞いたら読み方に対する違和感はないです。「あーなるほど💡」と思います。
③④当て字とは思わないけど、「蒔」という字を名付けで見たことがないので個人的には多少の違和感はあるかも…ぐらいです。
はじめてのママリ🔰
①まきだい と読みました
②違和感はあるけど一度聞けば読めます
③訓読みをぶつ切りしているので当て字っぽく感じます
④読みは素敵です。蒔だけが気になります
はじめてのママリ🔰
率直に書きます🙏💦
蒔(ま)くという漢字を知りませんでした。
①読めませんでした
②ちょっとあります。
③ちょっとあります。※実際は当て字では無いんですが印象として
④読める人が少ないと思うので都度説明や訂正が大変そうだと思いました。でも親御さんの想いがあるなら別に良いと思います!
コメント