一歳くらいになると、保湿の量は減らすのでしょうか?産院で赤ちゃんの保…
一歳くらいになると、保湿の量は減らすのでしょうか?
産院で赤ちゃんの保湿は手足やお腹背中など各パーツごと500円玉くらいの量をたっぷり塗ってくださいと言われました。
生後4ヶ月頃にアトピーかもしれないと言われてから、月に一度保湿剤と塗り薬を処方してもらっています。
医師にはベタつくくらい、ティッシュが張り付くくらい塗ってと言われています。
最近になって、薬剤師さんに「消費早いね、節度守ってね」と言われてしまいました。
各パーツ500円玉くらい、ベタつくくらい朝晩と全身に塗ると、それなりの量はどうしても消費すると思います。
旦那に保湿を任せるとさらっとしか塗らないのですが、そのせいか次の日に湿疹が出た時も何回かあるので、やっぱりしっかり塗らないとダメかなと思っています。
今は季節柄そこまでベタベタしなくてもいいですが、冬になるとベタベタ塗らないと湿疹が出ちゃうと思うので、塗る量が増えるのにまた薬剤師さんに注意されないか不安です。
次の受診の時に医師に塗る量の確認はしようと思いますが、言われてからずっと気にしてしまいます…
元々人からどう思われるか気にするタイプで、ずっと消費量ヤバい親だと思われていたと思うと恥ずかしくて、でも動き回る娘を必死に抑えながら朝晩毎日保湿して医師の指示通り塗ってるつもりなのに何だかショックで、もしかしたら転売疑われてるのかなとか考えたりして…
産まれたての時と違って、一歳になれば保湿はそこまでしないものなのでしょうか?
- ぽむ(1歳0ヶ月)
ミク
小学生になっててもベタベタに塗ってます!
処方で塗ってるなら薬剤師さんに適量聞いてもいいかもです!
ママリ
うちの子もアトピーかもと言われています。
ただ保湿剤は今使っている市販の(ママアンドキッズ)で合っているようだから、と処方されるのは薬だけですが。
うちの子の場合は保湿剤が安くないので1歳を機に少しずつ減らしました。
発疹が出やすい箇所だけしっかり入念にベタベタ、その他はサラッと程度です。
今3歳ですがそれで問題なく過ごせています。
ままり
旦那が薬剤師ですが、旦那が塗り薬塗る時は私の倍くらいとってたっぷり塗ってますよ!
薬の種類にもよるのかなと思いますが🤔
コメント