授かりものですが、2人目を2学年差で生むことを希望しています。2学年差…
授かりものですが、2人目を2学年差で生むことを希望しています。
2学年差で産んだかた、メリットと大変なことを教えてくださいませんか?👶🏻
- はじめてのママリ
♡Mママ子♡
上の子がまぁまぁ手がかかる時に出産育児がかぶってくる事ですかね!
日中保育園とかインドア派な子ならまた違いますけど自宅保育だとイヤイヤ期、赤ちゃん返り、公園や外出も少なくなるのでそのストレスで大変なことくらいですかね!
うちは仲良く遊んでくれて助かる分と同じくらい喧嘩も多く仲裁も多めで、長男との方がどちらも平和です😂
特に学年差を意識してなかったのですが長男長女が4学年差なので良かったことはあったのですが2学年差でいうメリットは私はあまり感じてないです!
はじめてのままり🔰
4人いますが、1歳半、2歳半、1歳半差で年子か2歳差の学年はみんな2学年差です!
1歳半の2学年差は実際年子なのでかなり大変ですが2歳半差の2学年差はそうでもないです!年子はほんと2人とも赤ちゃんで大変って感覚経験してるからかもですが😂
はじめてのママリ🔰
5.3.1歳います!
5.3が2学年差で、同じ月生まれです!
メリットとしては
同じ月に生まれなので、
服のズレがなくほぼお下がりでいけました。
3.1歳は2歳半差なので夏と冬で真逆で服が合いませんでした💦
大変なことは赤ちゃん2人育ててる感覚とは少し違って
上の子のメンタルケアもしっかりしないといけなくてしんどかったです。
昼寝とかも被ることはほぼないので(週1とか笑)産後の体力にはこたえました笑
上の子が保育園など利用してたら下の子に合わせて昼寝できるので、体力温存しやすいと思います!
うちは自宅保育してたので、睡眠に関しては結構きつかった印象です😂
メリットはとになく可愛いです♡
いま、5.3歳で喧嘩も絶えませんが、それでも2歳差いいなぁーと思います!
ママリ
ガチもんの赤ちゃんと、まだ自分のこと1人では全部できない赤ちゃんが家にいる状態で地獄でした😂
今は上の子はある程度1人でできますが、下の子も成長した分喧嘩が多くて大変です😂
4歳以上のほうが楽だよと言われることが多いですが、それは本当に思います。(年齢などあって無理ですが😭)
メリットは行事などが被らないのと、1年または年々少から入れれば2年間一緒に園に通える、ちびっこ2人の姿が可愛すぎるです😆
-
はじめてのママリ
詳しくおしえてくださりありがとうございます!✨
ガチもんの赤ちゃんと完全な赤ちゃん、例えがわかりやすいです👶🏻
やはり歳が近いと(?)ケンカは多いのですね💦
2学年だと一緒に通えるのいいですね!
2人ともちびっこ姿だからそれは確かに可愛いです🩷
参考になります🙇✨- 21秒前
はじめてのママリ🔰
歳が近いので精神年齢や遊びに夢中になるのが同じで一緒に遊び親は付きっきりにならず楽。
身近に上というマニュアルがいるから下は良い見本があり楽。
上が登園している姿を見た上で上と一緒に登園するので行き渋りが無く楽。
育児グッズを一気に使い切り処分出来るのでしまい場所に困らず楽。
大変なのは一気に来るから授乳オムツ替えトイトレいやいや期や免疫力がなく流行り病。それは大変ですね乗り越えるまで。
-
はじめてのママリ
詳しくおしえてくださり、ありがとうございます✨!
上の子を見て学んだり育ってくれるのいいですね!一緒に遊んだりも…🧸
おむつ替えトイトレ流行り病…考えたらめちゃくちゃめまぐるしく大変そうです😳色んな大変なタイミングが重なるのですね( ˃ ˂ )
とても参考になります🙇♀️- 3分前
はじめてのママリ🔰
1歳8ヶ月差ですが、イヤイヤ期終わりかけとイヤイヤ期入り始めが同時に来てカオスになってます😇😇
メリットは子育てが早く終わるですかね?🤔
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
それは想像するとめちゃ大変ですね…😭毎日お疲れさまです!
まとまった年数育児をして早く終わるってよく聞きますね!
目まぐるしくて気付いたら終わってそうです…
教えていただきありがとうございます✨- 46分前
コメント