はじめてのママリ🔰
自治体がやってる両親学級と、ちょっと先ですが離乳食講座に参加しました😌
役に立ったかは微妙ですが、経験として初産なら参加してもいいかと思いました!離乳食講座では同じ月齢のお友達ができましたし✨
ぴーなっつ
初産の時はギリギリコロナ禍でそういうのは全てオンラインでしかなかったので特に参加せず、産院が作った動画をサラッと見ただけです😂
あとは産まれてから助産師さんに教えていただいたり、まわりの先輩ママに聞いたり、都度ネット検索したりですかね🤔
はじめてのママリ
1人目の時は役所で開催してた両親学級に2回参加しました!
3回目は里帰りしてしまったので参加せずです(コロナで結局中止になったようですが)
参加すると母子手帳に参加の印を押してくれるのでスタンプラリー感覚でした😂
はじめてのママリ🔰
自治体開催のママ学級に参加しました!
2回あって、1回目は私1人で、
2回目は沐浴体験もあったので主人と一緒に参加しました。
あとは疑問に思ったことをネットで検索したり、職場の先輩ママさんから体験談を聞いてました。
ちなみに私が利用した産院ではママ学級なかったので、この自治体の教室はありがたかったです💦
はじめてのママリ🔰
参加しました!
母親学級は自治体のと産院のと2回参加し、産院で開催された両親学級は旦那と参加しました🙋♀️
はじめてのママリ
市の保健センターでやってる両親学級とファミリアのに参加しました!
かごのいぬ
3つ受け、特別に情報収集したものはありません!
○自治体主催のプレパパママ講座(沐浴体験、産後メンタルの話、座談会、支援センターの紹介)
○産婦人科主催の母親学級 初期・中期・後期(食事、ソフロロジー、入院中の話、分娩台体験)
○産婦人科主催の両親学級(沐浴体験、お産の進み方、陣痛開始の連絡について)
時間に余裕があったのでとりあえず受けてみた感じです!
はじめてのママリ🔰
1人目の時は自治体のマタニティクラスに参加しました。
産院ではやってなくて💦
はじめてのママリ🔰
自治体開催のは参加してなくて、病院で開催していた母親学級、両親学級に参加しました!
院内の様子やプレゼントしてくれるお産セットの内容などがわかったので、入院時の準備が楽でした😊
コメント