イヤイヤ期にうまく付き合えて、イライラせず怒鳴ったりしたことないマ…
イヤイヤ期にうまく付き合えて、イライラせず怒鳴ったりしたことないママさんいますか?
私がそうなんですけど、自分がママだからって偉いと思ってないので言うこと聞かない💢とならず、そもそも言うこと聞かせるって言い方も好きではないです。
1人の人間として見てるので大人に言わない言葉は娘にも言ったことはないです。(うるさいとか)
ただ、まだ未熟な脳なので大人と同じことができるわけがないのでそれに見合った付き合い方をしてます。
なのであまり厳しくしてないことも自分がイライラしない理由かもしれないです。
発達障害など特性のある子は除いて、結局こっちのメンタルとか向き合い方だと思うんですけどどうでしょうか?
ちなみに娘がそこまで穏やかということもなく、着たい服が洗濯中で1時間泣き叫んだこともありますし、噛みつかれたこともあります。
- はじめてのママリ🔰(2歳4ヶ月)
ゆか
イヤイヤ期は比較的平気でした!あーこれがイヤイヤ期ね‥噂の。と思ってました😅
まだ子供というか赤ちゃん寄りですもんね💧
大人に言わない言葉は‥これすごくわかります。うるさい、お前、いい加減にしろ、、、このあたりの言葉を言ってるのを聞くとザワザワしてしまいます💧
娘は0歳の時が結構大変で💧
寝るのが苦手で夜も昼も続けて寝ない、寝る前の寝ぐずりと起きた時の起きぐずりもひどくて、なんでこんなに機嫌悪いの‥と落ち込む日々でした。
それに比べたらマシというか、わからやすいというか。
私は厳しい時もありますが、出来なくても仕方ないか〜と大雑把な性格でイライラしないのもあるかもしれないです😂
いまは小2で絶賛、中間反抗期中ですが、それでもあんまり‥すごい一丁前なこと言ってる!思春期はどうなるんだろう😳と驚いたりはしますが‥
中間反抗期は親に反抗したい気持ちも甘えたい気持ちもありつつ、そのギャップというか反抗したり甘えたり、行ったり来たりしてるのが可愛いなと思ってます😅
あや
娘も最近イヤイヤ期ですが今のところ冷静に対応できてます。
私のメンタルが強くなったのか?笑
感情を無にする特技が身についたのでイヤイヤして泣き叫んでる時は仏の顔のように見守って落ち着くの待ってます😇
コメント