※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

平均的な収入で、貯金が得意な方教えてください🙇‍♀️①物欲はありますか?②…

平均的な収入で、貯金が得意な方教えてください🙇‍♀️

①物欲はありますか?
②衝動買いしたくなった時はどうしてますか?
(高価なものではなく手の届く値段のものでお願いします)
③なぜ自分は貯金が得意だと思いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

①ありますが、いいなぁとかほしいかもと買うの間にハードルがいくつもある感じです。ほしい→買うではないという整理です。
②あまりないのですが、近くの店ならまた買えるから保留します。数日経ってもまだ欲しかったら購入検討します。もう買えない二度とないチャンスだと思ったら、この私がここまで欲しいと思ったならという感じで買います。が、例えばこの1年あったかなと考えると、ないですね。
③子供の頃からゲームなどでそもそも貯める行為が得意でした。コツコツした遊びが好きでした。確実性や安心感がほしい性格です。物が少ない状況そのものが好きです。欲しいものを買うのではなく必要なものを買うタイプです。お金とは選択肢の担保だと思っていて、使うのはそういうときと決めているからです。かわりに買うときはそれなりによいものを買っているつもりです。

ママリ

①物欲はあります。
②手の届く値段のものほど衝動買いをしない。①も同じですが、一旦考えます。
③学生の頃から貯金癖も散財癖もありました。社会人になって平均年収以下でしたが貯金は年間貯金の平均を超えてたからです。