※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

発達グレーゾーンのお子さん、支援級か通級か判断の決めてを教えてくだ…

発達グレーゾーンのお子さん、支援級か通級か判断の決めてを教えてください😭
知的はなく、情緒級か普通級(通級)か悩んでいます。

コメント

はじめてのママリ

通級に通っています😊
うちの学校は診断がついてないと支援級には行けなくて💦
発達検査をしても診断がつかず、ある程度のことはできるので通級になりました😊

はじめてのママリ

同じ学校に情緒級がなくて、スクールバスで通学になるので、とりあえず普通級でお友達と一緒に行ってもらうことにしました😅
が、ちょっと不安になってます💦

ままーり

小3の息子が支援級(情緒)です👦🏻
年長のグレー状態だった時に、
とりあえず、学校は楽しい場所!
って思って欲しくて、支援級にしました☺️
いま思うと、普通級に在籍してたら
メンタルやられて不登校になってた気がします💦

ママリ🔰

うちは小2知的なんですが、通級指導の終わる時期(または更新有無)の進級で支援級に変わる子が多いんだなと思いました!
※今年度小3〜小5支援級所属が増えた&来年度も増える予定です

情緒級は、学校によってはほとんど通常級で過ごす場合もあるので、個別のカリキュラムをとりいれてるようなら情緒級がいいかもなぁとも思います。
友達や知り合いの情緒級の子は、個別で気にかけてもらえるだけ情緒級にいてよかったって人が多いですね🤔

あと極端にいいますが、通常級所属で通級いってる子=発達グレーじゃない子がほとんどです……うちの学校だけかもですが😅