※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

回りには、3人子供がいる方が多く、中には4人〜5人いる方もいます。私は…

回りには、3人子供がいる方が多く、中には4人〜5人いる方もいます。
私は2人子供いますが、2人で金銭的にもキャパ的にも限界かなと感じています。

3人以上お子さんがいる家庭は、金銭的に余裕があり回りに手伝ってくれる方がいる場合が多いのかな〜と思いつつ3人育てるのすごいと思います。

コメント

はじめてのママリ🔰

夫がかなり戦力になる。これに尽きますね。
あとは共働き必須で高収入ではないですが、私自身も正社員な部分も大きいです。

3ママリ🔰

3人いますが、、、
基本両親は同じ市内に住んでいるけど、平日は仕事、土日は自分の用事などでなかなか忙しく頼れないのが現状です。。。

でもどうにかフルタイム正社員で働けてます😊金銭面的に余裕があるか?と言われるとわからないけど、とりあえず年数回に旅行と、好きな習い事はさせてます。

はじめてのママリ🔰

我が家は3人です。

私の周りも3人以上がほとんどですね。
少子化、少子化って言うけど、結婚して子どもを望む夫婦は多子希望の家庭が多い気がします。

我が家は両家実家遠方なので全く頼れません。
何かあればどちらかが仕事休んだり、ベビーシッターやファミサポを頼んでます。

金銭的に余裕があるかはわかりませんが、思い立って急に旅行行ったり、毎週末スシロー行ったり(笑)とかは躊躇なくできますね。
子ども3人とも複数習い事していて、貯金残高気にすることなく生活はできてます。

はじめてのママリ🔰

我が家も3人いますが、確かに3人とか子沢山な人多いですよね🤔自分が3人いるから目がいくだけかな?って思っていましたが😂うちは完全にワンオペ育児で、旦那は3人目が生まれた時から家事育児を理解してきてやってくれてますね😅ってか私が言いました🫡「これ以上仕事量も増やせないんだから、育児家事もっと頑張ってやって」って😂
金銭面はギリギリやっていけてるかな?って感じです。食費は凄いかかりますけどね💦1週間1万では足りない😅