コメント
BOYS MAMA⸜❤︎⸝
野球習ってます⚾️
何ヶ所か体験に行き、親の負担が少ないとこも考えました!
費用はどこも同じぐらいでした😊
はじめてのママリ🔰
小1息子、保護者会など親の負担なしのサッカーしてます😚
月会費6000、年会費もありますがそんなに高くなく、人工芝なので泥だらけにもなりません。
最初にユニフォームやリュック、ボールなどの初期費用はかかりました。
-
フラペチーノ
回答ありがとうございます。
具体的な費用、参考になります!初期費用かかるので、本当に続けてもらいたいですよね😂- 45秒前
ぽんママ
向き、不向きもあるので、まずは体験ですね!
うちの子はサッカーやってます。
サッカーより野球のほうが費用面では高いイメージあります。
バットとかグローブとか。
スポ少なら、送迎や役員、当番なんかがあるので、入る予定なら、しっかり聞くといいですよ!
子どもがやりたい!ってなっても、親の負担が多いと、親が辞めたくなるので💦
あとは、サッカーは試合時間が大幅にのびることはないですが、野球は試合展開で変わってくるので長いイメージです。
-
フラペチーノ
野球の方が高いんですね💦試合時間とか盲点でした!- 3分前
はじめてのママリ🔰
わが家はサッカーやってます。
本当にチームによりますが、野球やってる同僚は、土日がよく試合で潰れてます。
泥だらけになるあの白いユニフォーム…息子さんが小さい頃から自分で洗わせてたって言ってました。
私は泥だらけのユニフォーム洗うのが嫌で、親の出番多いのも嫌でサッカーです😂
-
フラペチーノ
洗濯問題、確かにありそうですね💦- 1分前
はじめてのママリ🔰
いまは多分サッカーの方が人気で、野球ほどお金もかからないと思います。
-
フラペチーノ
回答ありがとうございます!
サッカーの方が人気なんですね^_^- 3分前
フラペチーノ
回答ありがとうございます!
体験も予定しています!正直、親の負担は少ないとこがいいです😂
BOYS MAMA⸜❤︎⸝
どちらがいいかは本人のやる気もありますし、体験行くのが1番かなと思います😊