幼稚園の転園経験のある方にお尋ねしたいです。私立幼稚園から転園され…
幼稚園の転園経験のある方にお尋ねしたいです。
私立幼稚園から転園された経験のある方、おられますか?
現在、私立幼稚園のプレに通い始めて1週間ほどなのですが、子どもの様子や園の雰囲気を見ていて、「やっぱりうちの子には合っていないのかな」と思うようになり、転園を考えています。
うちの子は興味のないことにジッとすることが苦手です。ここ数日で少しよくなりましたがまだまだ先生にご迷惑おかけしてると思います。
もともとは、子どもの教育環境だけでなく、自分の仕事環境なども考えながら、今の園を選びました。
教育については大切に考えているので、できれば教育面もしっかりした環境で過ごしてほしいと思っています。
ただ、実際に通い始めてみると、子どもにとって無理がないのかな、これでいいのかな、と考えることが増えてきました。
子どものことを考えているうちに、だんだん「かわいそうかもしれない」という気持ちが大きくなり、私自身もしんどくなってきています。更に急遽自分が仕事を退職し、再就職に関して今の園の立地は少し不便です。
ただ、本当に今の園でよければ手がかからなくなるくらいまでは仕事をセーブすることも考えてます。
まだプレに通い始めて1週間なので、もう少し様子を見るべきなのか、それとも早い段階で環境を変えることを考えてもいいのか、すごく迷っています。
実際に、私立幼稚園に通わせていて「合わないかも」と感じて転園された方、または同じように迷ったけれどそのまま続けた方がおられたら、
・何がきっかけで転園を決めたか
・転園後、お子さんや親御さんの様子はどうだったか
・もう少し様子を見た方がよかったと思うか
など、経験談を聞かせていただけると嬉しいです。
今まさに悩んでいるので、できれば同じような経験をされた方のお話を聞きたいです。
- ままリ(2歳10ヶ月)
コメント