※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小1です。習い事のバスがマンションの前まできます。幼稚園の頃から同じ…

小1です。習い事のバスがマンションの前まできます。
幼稚園の頃から同じメンバーでバス停から行くのですが、仕事でもう送りには来てない人、帰りだけ迎えに来てる人、送りは必ず来てる人などマチマチです。皆さん子ども達にGPSなりキッズ携帯など持たせています。
うちはまだその習い事以外個別行動することがないのと、割と話が通じる子なのでGPSなどは持たせておらず、今月に入ってから1人で行って帰って来させてます。

その場合、送りに来てる人達に我が子をお願いしますと言うつもりは全くなく、あくまで我が子には時間になったら玄関まで見送り、バス停へ向かいなさいと伝えていますが同じバスに乗る子達(母達付き添いあり)が先にいるとその子達の元へ行ってしまいます。
これは私が送りに来てる人たちに、ついでにうちの子達も見ててください!と言ってるようなものでしょうか?😅うちの子には同じバスに乗る友達がいても居なくても同じように送り出してはいるのですが、、送りに来てるママ達からすると任されてると感じるのか気になりました💦
皆さんならどう感じますか?

コメント

ママリ

◯ちゃんしっかりしてるし、他の保護者に任そうとされてるつもりは無いんだろうけど、見放すわけにはいかないから、見ておかないとな…たまにはこの子の保護者さんも来てほしいな…

が、私の本音ではありました🙏

我が子は色々あって、習い事はもちろん、登校時なども付添を要することが多かったです。
そういう時に別のお子さんがいると、必然的に、見える範囲の責任者は私、みたいな感じになるんです😭誰も求めてないのは分かるんですが、しかし何かあったら絶対に状況を聞かれる立場だし…と考えてしまいます。

しっかりしてるお子さんでも突然ツッコミどころのある行動をする事もあります。
なので、たまには様子見に来ていただけると、その時くらいは我が子に集中できるので助かります💦

※主様への批判の意図はなく、勝手に義務感を持つ私の問題だと思っています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

仰ること分かります!!
    わたしも以前送っていた時は、ママがいない子がいたらバス来たよ!と教えてあげたりしてたので😊
    今でも送ってる方々がいつまで送るのか分からないのですが、そう思われる方もいるってことでたまには顔出しした方が良いのかなー😂なかなか難しいですね💦

• 45分前
はじめてのママリ🔰

玄関までって、マンションの玄関(エントランス)ですかね🤔
いっそのこと、エレベーターまでとか自宅玄関までの見送りにすればどうでしょうか?

保護者の姿が見えてるのに消えると、忙しいのかな?って思います。たまになら気にしないと思いますよ😊けど、毎回だと任せているように私なら感じます💦姿が見えなきゃ何も思わないかなと💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえ、家の玄関で行ってらっしゃいと送り出してます!
    やっぱり毎回だと任せられてると思う人もいるんですね😂なかなか難しいです😵‍💫

• 48分前
はじめてのママリ🔰

しっかりされたお子さんなら、もう一年生だから1人で行くようになったんだなーとしか思いません。
他の方も迎えに来たり来なかったりだし、気にされなくて良いと思います🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そう思われますか😊私ももし自分が逆に送ってる立場でもどうも思わないし、何なら何かあればすぐにその子のママに伝えてあげよう!くらいに思うのですが、皆さんどう思うのかなと気になりました💦むしろ会った時にいつもすみません!と言うのもなんか変かな?でも触れないのも厚かましのか?とか考えてしまって😅

• 49分前