※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るぴ
子育て・グッズ

【こどもの偏食について】1歳1ヶ月の息子の食事について、食事で出した…

【こどもの偏食について】

1歳1ヶ月の息子の食事について、
食事で出したもので気に食わないと他のものを要求してきたり、食べ物で遊んでしまうことに困っています。
(トマト、ふりかけご飯、ハンバーグ等のたべやすいものは比較的食べますが、野菜や少し歯応えのあるような肉魚類は基本拒否です)

拒否された時にもっと美味しいものがもらえると学習されては困ると思い、「これを食べてからね」というふうに促しますが、なんとなくは伝わっているからなのか、泣きながら皿をひっくり返したり食べ物を投げたり、口に入れてそのまま出したり。

そのまま食事を終わらせると泣き続けたり、諦めてほぼ食べないままご飯が終わってしまったりするので、結局その時はふりかけご飯をおかわりで対応しています。

この月齢でのこの様子はよくあることなのでしょうか。
最近はとりわけにしていて息子の好きなものだけ出すということがなく、余計に食べてくれないのでフリージングに戻すかも悩んでいます。

また、栄養の偏りも気になるし、食べやすいものばかり選ぶので前歯で噛みきるといった口の使い方もあまりできていない気がします。

今の時期は食べたい物をあげればいいのか、出した物を拒否した時どうしたらいいのか、何かアドバイスいただきたいです

コメント

ママリ

ちょうどその時期に同じ状況になりました💧
大人のとりわけご飯は最近始めたばかりで、その頃はまだ子供用に作ってました。
これまで食べれていたものを急に拒否することもあって大変でした😭
うちの場合、歯の生えるスピードも関係していたのか、今では固いものも食べれるようになりました。その頃はまだ歯が生えていなかったので、柔らかくしたもの用意してました。あとは、好きな芋やかぼちゃと嫌いなものを混ぜて誤魔化してました。小松菜やブロっコリーなど。
拒否がある時は、無理強いはせずに諦めて、次のご飯まで我慢させてました。摂取量が少ない時だけおやつで補っておりました。
おそらく皆さん通る道かなと思います😂