※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこ
子育て・グッズ

小1、時間の管理というか感覚ってまだ身に付かないですか?例えば休日に…

小1、時間の管理というか感覚ってまだ身に付かないですか?

例えば休日にお出掛けする、10時に家を出るから8時に起きて、9時30分までに朝ごはんを食べ終えて着替えを済ませておけば良い、みたいなことです。
マイペースすぎてわたしが声をかけなければ永遠に遊んだりテレビ見たりしてて本当にイラつきます。

時計を9時30分に合わせたものと、現在の時刻を見せながら「この時間に家を出ます。今はこの時間です。それまでにこれとこれを終わらせてね」と話しても結局遊び始めるとなかなかやめられずのろのろのろのろ。
イライラしかしないです。

コメント

しぃ

上の方と同じで小2でも時間の管理できないですそして時計を見る習慣もないので時計みてー!今何時!て言わないと見ません🤣
管理できる子はおそらく小さい時からそういう習慣を身につけてる子だけかなと🥹

ねこ

うちのはまだですねぇ。
学校です時計の勉強まだですし本人興味ないから教えようとしても押しつけになりますし。

調子いい時は
ーーー
8:10ごはん
8:20きがえ
8:40いえをでる

9:00ならいごと
ーーー
とかボードに書いておくと、デジタル時計の数字と見比べて動ける日もあります。

はじめてのママリ🔰

小2でもできませんよ🤣
そもそも時計なんて見ないです😅

はじめてのママリ🔰

全然無理です!!!
長子ってとくにマイペースですよね、、、
実際にタイマー鳴らすと効果ありました!
起きる時間、服着替える時間、朝ごはん食べ始める時間、食べ終わる時間、家を出る時間などめっちゃ細かくタイマー鳴らすとタイマー鳴る🟰動くって感じでやってくれます!

この時間までに!のタイマーより、タイマー鳴ったら動くって方が効果ありましたよー!

ちょこ

まとめてですみません、みなさんありがとうございます🙏✨️

うちだけじゃないんだと勉強になった&安心しました😭❤️
わたしが求めすぎでしたね💦反省です🫠
基本ほっといて自分でなんとかさせようとしてましたがタイマー等でテコ入れしてちょっとずつ慣れさせようかと思います。(幼稚園の出発の時やってたんですけど本人の行動に跡形も残っていません泣)

ただ、わたしが何か教えようとすると謎のプライドが発動して「わかってる!!」「もうできる!!」「しってる!!!」と言われてそれはそれでイラつくのでやっぱりほっとくかもしれません😅笑

はじめてのママリ🔰

2年生でもできません😭
お出かけが行きたいものならパパっと着替えてますがそうでないなら(スーパーに買い物とか親の都合のお出かけ)はだーらだらですよ
遊んでたらもう一回だけ!といって時間のばすし
なんなら行く時間直前に行きたくない行きたくないと怒り出します…
イライラです…