※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

お子さんが小学校でパソコンを使用されてる方教えてください!入学予定の…

お子さんが小学校でパソコンを使用されてる方教えてください!
入学予定の学校が小学1年生から、パソコンを持つらしく入学前から自宅のパソコンに触らせたり、ローマ字入力とか覚えさせないといけないか?と悩んでます。
だって、まだひらがな段階だし、これからカタカナもあるのにローマ字って…

お子さんが学校でパソコンを持ってる方、教えてください。入力は自分でしてますか?親ですか?
キーボードは、ローマ字入力ですか?ひらがなですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

何も教えなくて大丈夫ですよ🙆‍♀️
学校で全て教えてもらって来ます。
小1いますが、まだ文字の入力はしてないです。
文字入力もゲームとかで勝手に覚えて、2年生くらいになるとみんな普通にタイピングやってます!
ローマ字入力してます!

はじめてのママリ

小2くらいから勝手にタイピング覚えてきます!
ローマ字は3年生で必須項目ですが、先生が教えてくれるのでまず大丈夫だと思います😃

ママリ

小1から使用しますが、クロムブックのため、1年生時点ではほぼタッチ操作です。
キーボードはパスワード打つ時くらい。

小3頃から音声入力も併用してます。

ローマ字キーを使うのは小4〜5からだと思います😃

はじめてのママリ🔰

そういうのも学校で習ってきますし最初からキーボード打ったりとかはしなかったですよ。

はじめてのママリ🔰

ひらがなで打ってます。
特に親は教えてませんが、夏休みのノーパソの宿題は一人でさーっとやってました。
なので授業で使い方教わっただけでも使えるようです。
入学する前は元々すみっコぐらしのパソコンのおもちゃ持ってたのでそれで遊んでましたが、親がパソコンについて教えたことはないです💦