※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園で布おむつ使ってるところありますか?お話聞かせていただきたいで…

保育園で布おむつ使ってるところありますか?お話聞かせていただきたいです。

入れようか迷ってる保育園のうちの一箇所が、布おむつを使っているそうで上の子の時は一度も使ったことがないのでどうしようか迷っています。
入園する時は1歳なんですけど、何枚も替えを用意するんですよね?そして洗濯も、、そもそも布おむつのメリットって早く外れるとか肌に優しいとかそのくらいでしょうか?外れやすいのも個人によりますよね?💦

コメント

ママリ

園ではなく、家で布おむつでしたが10ヶ月でウンチはオムツ、1歳半からはパンツです。
以降のオムツ代かならないのでいいですね😊
夜はもう少しかかりました。

はじめてのママリ

上の子は布おむつの園をあえて選びました!園がトイトレに積極的だからです!(1人目で自分だけでトイトレやる自信なくて💦)
入園時は11ヶ月の0歳児クラスでした。
園によると思うんですが、うちは吸収するための布はレンタルなので家で洗濯の必要はないです。使った枚数が毎月集金きますが紙おむつ代と大差ない感じでした。
布おむつカバーというパンツのようなものだけ持参してそれは洗濯を家庭でしてましたが、カバーまでびっしょりになって帰ってくることは稀でした。
外れやすいのは個人差あると思います!
早い子だと1歳児クラスでトレパンデビューでした。
早生まれの子も含めて全員2歳児クラスの冬らへんまでには昼のトイトレは完了してました。

トイレに座ること自体は0歳クラスからその子の排泄リズムを見て園が主体でやってくれるので助かりました🥹

T

上2人が一時期通ってた保育園は布オムツでした

布オムツ用のカバーだけ用意して、中身の布は全部園のものでした!

登園したら園の布オムツに変えてから預けてました。
園によるとは思いますが、中の布を用意するところと用意しないところがあると思います✨️

オムツ外れやすいといいますが、家では紙おむつだったので特段早いと感じたことはないです💦