法事があるのですが、10ヶ月の赤ちゃんを抱っこひもで抱っこして出席し…
法事があるのですが、10ヶ月の赤ちゃんを抱っこひもで抱っこして出席します💦
服装は、きちんとした正装の方がいいですか?
ヒールのある靴とストッキング履いて、ワンピース。。多分汗だくですよね😓
旦那さんはスーツで出席です。周りも正装。
ちなみに、去年お腹が大きいマタニティの時は、正装は無理なので、ボトムはパンツスタイルに、トップスはシフォンブラウスでした💦
今回は、マタニティではないので着れなくはないし。。
どうしたらよいか迷ってます🌀💦
- なぎさ(8歳)
コメント
葉っぱ
法事ならそこまでガチガチじゃなくてもいいんじゃないでしょうか?抱っこ紐するならしやすい感じでもいいと思います。
赤ちゃん一緒ですし👶
さむがりボーダー
以前出席した時は、フォーマルワンピースに黒のペタンコ靴履いていきました〜
お葬式ではなく法事だったのでパンストは肌色のものにしました。
冬だったので、まだ暑くはなかったですが、この時期は辛いですよね😭😭😭
-
なぎさ
やはり正装ならぺたんこ靴がいいですかね。探してみます💨パンストは黒か肌色か迷いますね😓🌀
仏事の法事なので、黒?
この時期は、暑い時期なので辛いですね💦- 7月20日
ぱんだ
私も 娘が6ヶ月の時に 祖母が亡くなりました。
その時は きちんと礼服(ワンピース)でいきました。
高いヒールではなく 低めのやつで。
私の 父型の法事だったので 服装などは 確認しました。
確認してみてはいかがですか?
-
なぎさ
正装ですね💨
正装なら、やはりぺたんこ靴が良いですよね💦探してみます💨
今、確認してますが、まだ返答なくて。。きっと正装が良いのかもしれませんね😓- 7月20日
退会ユーザー
下の子が2ヶ月のときに、実家で祖母の通夜と葬儀がありましたが、普通に礼服を着ました。
妊娠中でなければ、きちんと正装で出席したほうがいいんじゃないかなとは思います。正装でなくても地味な色の服を選んだ方が良いし、肌の露出を控えたり、黒いストッキングを履いたりってなれば、どちらにしても暑いですよね。それに、マナーを気にしつつ別の服を用意するなら、手持ちの礼服を着た方が面倒なこともないと思います。
-
なぎさ
2ヶ月だと結構大変ですね😖💦
うちは歩くのはまだ無理なので、やはり抱っこですね👶💦
多分周りはきちんと正装だと思うので、出来れば着た方がいいんでしょうが。マタニティの時は、無理なので正装に近い服を何とか駆使して着ました😓- 7月20日
-
退会ユーザー
家族もいたので特に心配や不安はありませんでした。授乳で一時退席しても全く問題ありませんでしたし、後にファスナーがあるワンピースでも大丈夫でしたよ。
法事であれば、ご家族がまわりにいますよね?一人で子どもをみようとしなくてもいいんじゃないかなって思いますがどうでしょうか?
個人的には、首がすわっていないくらいの赤ちゃんなら、まだ産後間もないし仕方ないかな?とも思えますが、10ヶ月くらいの子を連れたお母さんに、赤ちゃんがいるから仕方ないよね、とはあまり思えません。まわりがみんな正装であれば特にそう思います。
誰の法事かにもよりますし、やっぱり家族に聞くのが一番ではないでしょうか。身内がいいと言えばそれでいいと思います。- 7月20日
コッシー
法事って地域によっても結構違うので。
私の地元だと、法事は礼服でなくても男性はスーツ、女性はスーツか、ワンピースにジャケットぐらいでしたが、今住んでるところは、前回7回忌がありましたがそれでも全員礼服でした。
ストッキングも黒でした。
勿論夏場は暑いですが、10ヶ月だと、ずーっと抱っこですか?屋内だと他の人と抱っこ変わったり、ちょっとハイハイ?ヨチヨチ歩いたり?もするだろうからずーっと抱っこでもなさそうだし、普通に礼服で行くと思います。
-
なぎさ
うちはまだはいはいですね👶💦
式の間は、膝に抱っこですね💨
抱っこ紐なければ、正装全然OKなんですけどね😓正装の意見が多目ですね💦- 7月20日
めぐみ
今月のはじめに法事行ってきました。
一応、抱っこひも持って行きましたが使いませんでした😊
服装は、礼服のワンピースにヒールを履きました💦それしかなかったので
とても暑くて汗だくでした😅
-
なぎさ
抱っこ紐しなかったんですね💨膝の上に抱っこでしたか?
ヒールのない靴、探さないとあるかわからないですね💦最悪、礼服にヒールですね💨- 7月20日
-
めぐみ
ずっと旦那が抱っこしてました😊おとなしく寝てましたよー
そうですね💦なければ礼服にヒールですよね- 7月20日
なぎさ
そうですよね、抱っこをどのくらいするのかにもよりますしね💨
暑い時期なのでどうしようかと。。