娘が家のものに落書きしたり、私が買った物を勝手に開けたりします。も…
娘が家のものに落書きしたり、私が買った物を勝手に開けたりします。
もう小学生なので、例え家族でも人のものを勝手に何かすることはいけないと厳しく教えてますが間違ってますか?
何度言っても分からないので、今日はかなりガチ切れしました。
何回も優しく言ってきてやるなら仕方ないですよね。
- はじめてのママリ🔰🔰(生後4ヶ月, 6歳)
コメント
MyoMyo
厳しく教えてよいと思います。娘さんが友達の家に行くときに困ると思いますよ。
私も知り合いの子供が我が家に遊びにきた時に、勝手に冷蔵庫を開けたり、人の鞄の中にあるお菓子をたべたり、勝手にいろんな部屋に行ったり等…
親は、ごめんなさい~だめよ~リラックスしてるんだね~くらいで…
もう、家には呼びたくないなと思いました。
最近は、我が家の育ててる花を勝手に摘んでました。花だから摘んでもいいんだよ!って親に怒ってて、もう悲しくなってきました。
一定数、自分の物と人の物が分からない子はいるので、親がしっかりみてる子は改善している気がします。
®️®️
我が子ADHDグレーで、同じような感じです。
-
はじめてのママリ🔰🔰
他に困ってることはありますか?
今のところ他に困ってることはなくて。
家でもママの物はいい、家のものはいい(今回だと使わなくなったら売ろうと思ってたおもちゃの空箱に落書きされました。いつもダンボール使っていいよと言われてるから今回も使っていいと思ったのかもしれません)と思ってやってる気がします。これも頻繁ではないのでたまにですが。
落書きは勉強する机に敷いてる傷防止のシートと、その次はウェットティッシュのケースにされました。2.3歳の頃はまだ仕方ないのでよくありましたが、しっかり理解できるようになってからはこの2回だけなんですけどね💦
診断もらった方がいいですかね😢- 23分前
まろん
何かしら特性があるのかなぁと感じました。
診断済みの子いますが、なかなか定着しないです。
-
はじめてのママリ🔰🔰
他に困ってることはないのですが、これだけで発達障害の可能性は高まるのでしょうか?- 38分前
はじめてのママリ🔰
我が家の長女(8歳)も落書きは4歳5歳の頃でしたがありました。
我が家の4人とも月齢は異なりますが壁の落書きはあります…
娘は勝手に人のものを開けたりそれを隠したりします。
ADHDと診断は8歳の今年受けました。
-
はじめてのママリ🔰🔰
他に何が困ってることはありますか?
うちの子は壁に落書きとかはしなくて、友達の物は勝手に何かしたりしないし人の家に行くとトイレ借りていいですかとかもちゃんと言えて、家だけで自由奔放というかそういう感じで、他に特に困ったことはないのですが、、
何度言っても分からないことが1つや2つあると発達疑った方がいいのでしょうか😢- 41分前
はじめてのママリ🔰
私ならなにかの特性疑っちゃいます。
-
はじめてのママリ🔰🔰
特性ですか、、
普段困ることはなくて、友達のものや人の家ではちゃんと聞いてる姿は見ます。
家でのみですねぇ。
今日は使わなくなったら売ろうと思ってたおもちゃの空箱に落書きされました。
普段ダンボールは娘が制作するのに使わせたりするから、そこら辺に置いてたしこれも使っていいと思ったのかなとは思いますが、まず自分のではないよねという事を分かってほしくて、。- 53分前
-
はじめてのママリ🔰🔰
友達の物は勝手に何かしたりしないし人の家に行くとトイレ借りていいですかとかもちゃんと言えて、家だけで自由奔放というかそういう感じで、他に特に困ったことはないのですが、、
何度言っても分からないことが1つ2つあると発達疑った方がいいのでしょうか😢- 41分前
-
はじめてのママリ🔰🔰
ありがとうございます。
ママ友と話しててもみんなそれぞれ苦手なことがあったり(うちの子は出来ることもお友達は出来なかったり逆も然り)6才で完璧な子はいないよなぁと思いながら、他に日常生活で困ってることがないので疑ったことがないですが今後もっと困ることが出てきた時のために頭に入れておきます。- 20分前
-
はじめてのママリ🔰
箱にしても「これ使っていい?」など
聞くのが普通なのかなぁと思いました。
注意しても何度もってところに
引っかかります。- 50分前
-
はじめてのママリ🔰
うちも外ではお利口さんタイプで
ほとんど困ったことありません。笑
少しでも気になるなら
専門機関に相談されるのもアリかなと思います。
白か黒か発達があるかないか
決めつける場では決してなくこうゆう傾向がある子はこうした方がいいかもとアドバイスもらえるだけで安心するかもです。
相談できる場がひとつでも多くあった方が私は安心します。- 27分前
MyoMyo
外でしっかりしてるなら、心配しなくてもいいかもですね。
はじめてのママリ🔰🔰
今のところ、お友達の物を勝手に触っちゃいけないのは守ってて、人の家に行ったらトイレも借りていか聞くんだよと教えたらちゃんと聞いてからトイレに行けてるので、家ではなんでもいいと思ってるのか気が抜けるのか、ママのだからいいと思ってるのかなかなか直りません。
外ではちゃんとできてると分かってても、家だとこんな調子なので家族でもそれぞれの物があるよとしっかり教えないといつか外でもやってしまうかと思い厳しく怒ってしまいます。
でも大事なことなのでこれからも教え続けます。