※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

もう諦めていいですかね?😂自閉症グレーの息子。一生懸命息子に合わせて…

もう諦めていいですかね?😂

自閉症グレーの息子。
一生懸命息子に合わせてきました。

今日も機嫌損ねないように、進研ゼミ一緒にしようって声をかけて取り組もうとしましたが、だんだんやる気なくなって嫌々…

もう宿題だけで精一杯ならやめようか?そのかわり◯◯(息子)本人がしっかり授業を聞いて勉強しないとだめだよと伝えたら癇癪。

もう家を出ていく。死んだほうがマシ。オレのことは忘れて。
挙句の果てにはおかあさんが死んだらすぐ忘れてやるからと言われました。
しかもドアを開けて家を飛び出すふりをしてきます。
(普段からそんな感じで酷いと手が出てこの間もおもちゃの車を持って殴ってきました)

もう疲れました。
息子のためだといろいろ私も頑張ってるつもりです。
学校でも勉強困らないようにと思って年長からチャレンジ始めて、励ましながら一緒に勉強頑張ってきました。

でも結局こうなります。
なんか疲れました。

今日も終わったらクッキー作りしよう♪と言って取り組ませたのですが、、

療育も通ってます。

息子のためにできることは何でもしたかったですが、そんなに頑張らなくていいですかね?

癇癪起こされそうですが、もうチャレンジ辞めちゃっていいですかね?😂

疲れました、、

コメント

はじめてのママリ🔰

多分お母さんの頑張る方向が息子さんに合ってないんだと思います。

勉強躓かないように、の前に、勉強への気持ちの切り替え方とか、自分の選択に責任を持つ重圧(ゼミ辞めたら学校の勉強をしっかり聞かなきゃいけない)との付き合い方とかそういうところをまず伴走すべきなのかなと。

なのでチャレンジはやめていいです

koo

ASD軽度知的の息子います。

ん〜勉強系はやりたいと本人の希望ですか?💦
うちは希望なしなので勉強は学校と宿題のみです。

やらせたいなら短時間で何時から何時までと決める。
進まなくても時間で切り上げることも大切かなと思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

息子がやりたいと言ってやってます。
    毎日一つずつと決めてやってるのですが、時間で切り上げるのも大事なのですね。
    私自身もう少し向き合い方を見直したいと思います💦

• 31分前
まろん

毎日お疲れ様です☕
我が子は診断済みなのですが、「しっかり◯◯しないとだめだよ」は苦手です。自己肯定感が低いので否定されたと感じるみたいです。

療育先と連携しながら、お子様のペースで大丈夫だと思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    私の言い方も良くなかったですね💦

療育先でも相談してみようと思います。

• 29分前