※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠中期ごろから切迫早産と言われ、頸管長が短いかつお腹の張りで30週…

妊娠中期ごろから切迫早産と言われ、頸管長が短いかつお腹の張りで30週から点滴と内服をして入院しています。
ですが、内子宮口が開いたり閉じたりしていて先生曰く子宮口ももしかしたら1センチくらい開いてるかもという事で、この状態では早産になる可能性があるのでシロッカー手術をすると伝えられました。
妊娠後期でシロッカー手術をした方がいれば術後の経過を教えてほしいです。やはりリスクがあるものなので手術の炎症や張りによって逆に早産にならないか不安です。

コメント

そら

妊娠32週でシロッカー手術って出来るんですね!
私自身が子宮口4cm開いて切迫早産で入院中なのでびっくりしました。
1cmくらいなら手術対象なのでしょうか…

32週までいけていれば、そこまでしなくても平気そうな気もしますが…
あんまり刺激与えない方がいいのでは?とも勝手に思ってしまいました。

質問者様の求めている回答とは違くなってしまいすみません💦
無事37週までもってくれますように!と願っております( ˊᵕˋ🙏 )

• そら

そら

自分でも色々調べると不安になりますよね💦
    私もシロッカー手術は後期だと抜糸する時期のイメージです🤔
    子宮も大きく血液量も増加してるからあんまり刺激しない方がいいのでは?と思いました。
    でも先生がそう仰るなら、リスクを考えてもメリットの方が大きいということなのかな?と…

私は今29週4日です!
    23週1日の妊婦健診で子宮頸管長0mm(全開でした)、子宮口2~3cm開いてて救急搬送されて今に至ります(´-`)
    23週の時点でもシロッカー手術の提案はされず、とりあえずいつ産まれてもおかしくないからと胎児の肺の成長を促すステロイド注射を打ちました😊
    病院や先生によって全然違うんだな〜と思ってコメントさせていただきました💦

• 33分前
  • そら

そら

妊婦さんやお母さんは皆大変で頑張ってますよね( ˊᵕˋ🙏 )
    前例があるんですね!!
    ご納得出来る説明でありますように( ¨̮ )💕

はい!頑張りましょう( *´﹀`* )

• 14分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も自分で色々と調べると中期ごろまでにやって後期に入ってからの抜糸と見て、今やる方がリスクが高いのでは…と正直思ってしまっています。
    昨日の回診では、点滴と内服、安静でもう少し様子見ようって事だったのに、今朝の院長の診察でこれは縛った方が良いと言われました…。

ちなみに今何週なのですか…?

• 46分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったのですね💦
    色々大変でしたね。
    看護師さん曰く私と同じくらいの週数でこの間シロッカー手術をした方がいるみたいです。病院や先生の方針で全然違いますね。今日の夕方に院長先生からの説明があるみたいなのでよく聞こうと思います。
    お互い少しでもお腹にいてもらえる様に頑張りましょう!😭

• 26分前