コメント

もしもしかめ
うちもあげてなかったですよ✨汚れるの嫌だし、捨てられるので😭でも最近はつかみ食べしたくてたまらないみたいで、やらしてます(^ ^)!!!ほんとここ1ヶ月ぐらいでやり始めましたよ(^ ^)

みーこ◡̈♥︎
うちの子も全然掴み食べさせていませんでしたよ(^^;;
というかしてくれませんでしたし…
で1歳3~4ヶ月くらいから大人のお箸に興味を持ち、スプーンやフォークを持たせるようになり…
今では右手にスプーンかフォーク、左手は手掴みでご飯を食べてくれるようになりました\( ¨̮ )/
まぁ大半手掴みで、7割は介助してる感じですが…
ちょっとずつでも何かしらしてるなら大丈夫ですよ♡

Lthe
うちは本人が手が汚れるのがイヤらしく、手づかみせずにここまできて、今はスプーンの練習してます。
手づかみしてないせいか、スプーンと口との距離がうまくいかず、プルプルして食べてますが、手づかみしなくても大丈夫だと思いますよー!

退会ユーザー
うちは9ヶ月から手づかみ食べしてますよ( ´ ▽ ` )
フレンチトーストや、丸いおにぎり、ハンバーグ、などから始めました!
今はスーパーのあんぱんまんのパンとか、蒸しパンとかむしゃむしゃしてます!
あんまり小さすぎると前歯で噛み取る練習にならないかと思ってある程度大きくして、口の中にどれくらい入ったら上手に飲み込めるのかっていうのをお勉強させてます。
手づかみ食べは硬さ、温度、大きさなどを観察して食べる上で大事なことなので面倒ですが片付けが簡単そうなものから始めてみてはどうでしょう??

くろこ(*_*)
皆様ありがとうございました‼️
ちょっとずつ片付けが楽そうなものからあげていこうとおもいます😊🙌
くろこ(*_*)
私もしたがってからさそうかな!笑
何からはじめましたか?おやきから? スティック状のオニギリ? お皿も落とすので遠くに置いてるんですか、いつから目の前におきましたか?
質問ばかりすみません(;´-∀-`)ゞ
もしもしかめ
したがってからで全然いいと思いますよ(^ ^)✨
結構なんでも手づかみさせてます!笑
大根や人参の煮物とか、ハンバーグ、きゅうり、卵焼きなどなど🙄
お皿私も手づかみするまでは遠くにおいてましたよ^_^!!