子沢山が羨ましいです…6歳一人っ子がいます。今日、子供にせがまれて室…
子沢山が羨ましいです…
6歳一人っ子がいます。
今日、子供にせがまれて室内遊び場に行きました。
一人っ子なので、毎回私に『見て!』『一緒にやって!』と言ってきます…
ですが、今日はたまたま7人兄弟のご家族に遭遇。
一緒に遊んで貰いました。
ママさんに、
『家事も育児も大変ですよね?!』
って聞いたら、
『いや!もう1番上が高校生だから、一緒にやってくれますね!』
『あと、子供同士で勝手に遊ぶし、忘れ物は自己責任で!』と。
確かに、子供達みんな空気読んで助け合っていましたし、
『帰るよ!』の一言であっさり集合して帰宅していました。
うちは、マイペースで、一回ですぐやらないし、なんでもママも一緒に!
だし。
なんかすごいなー…と。
いや、もちろん7人は無理ですが、子沢山っていいなぁ…と。
実際どうなんでしょうね。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
確かに子供同士遊んでくれるのはラクです😅
ただ上の子が大きいから子育て手伝ってくれるしラクって…私からしたら子供が可哀想でしかないです。
ママリ
そうですか?私は息子一人っ子の時代に戻りたいです😅(笑)
今は2人いるんですけど、私は昔みたいに、もっと息子にかまってあげたいです。小2男子です。
今は3歳前の娘がいて、その子の方が手がかかります。 なので、息子にはボクは放っとかれて寂しいと誤解させてしまうし、本当は違うのに…。こちらも情けなく、寂しいです。😥
ぜひ、今の息子さんか娘さんに、沢山かまってあげてください!
ママリ
うちは4人ですが一人っ子、または2人いいなぁと思う時もあります!
見て!一緒にやって!は4人でもそれぞれありますので×4です😂
でも1対1だとそこに全集中するしかないからしんどいですよね😭私が2人目に踏み切った理由がそこが大きかったのでお気持ちわかります。
子沢山だと室内遊び場は大人1人につき子どもが3人までと制限があるところが多くワンオペで遊びに行けない、年齢別で分かれていて上は9歳、下は2歳の双子なのでどうしても2歳につかなければならなかったり。身体がもう一つ欲しいと思うことがかなり多いです💦
遊びに行く基準も小学生組に合わせるor2歳に合わせるになってしまいます。
また我が家は金持ちではなくごく普通の一般家庭なので子供にかけられるお金は一人っ子よりは少なくなってしまうかなと思います💦
書かれているように上の子たちに支えてもらっているのは本当にありがたいです。
上の子のケアをしてあげないとなと思う日々です。
子沢山で声かけてもらえることもあったり周りに助けを求めやすくなったのは大きく変わったことかなと思います✨
大変なら4人も産むなよ!って話なので不快に思われたらすみません💦
まま
まぁでもお子さんからしたら自分だけのママってのはいいと思いますよ☺️
私7人もいたら1人くらい誕生日忘れてしまいそうですwww
当事者の方は7人全員同じくらい愛してるって言うだろうし、ほんとにそうなんだろうと思いますけど、私には全員に平等は難しいです💦
2人いますが私には2人が限界です😵
かごのいぬ
今はそんなに負担なくても、ここに至るまでにめちゃくちゃ大変な時期もあったはずですから、尊敬します🥺
それと単純に7回、あの痛みを味わったのもすごすぎます😣
でも楽しそうだし、兄弟たちも助け合いながら生きていけそうで、子沢山いいなと思います✨
コメント