大田区蒲田駅周辺地域に住んでいます。2026年3月生まれの子どもがいます…
大田区蒲田駅周辺地域に住んでいます。
2026年3月生まれの子どもがいます。一歳クラスの4月入所がしたいため保活しなきゃなぁとようやく動き始めました。遅いのは重々承知です😭
夫はフルタイムの11点、私は妊娠を機に退職したのでパート求職中の1点です。これではどの保育園にも入れないんだろうと思っています。(運良く内定を頂けても+3点くらい)
この場合は認可外などを最初から見学行ったりするのが良いのでしょうか?(大田区は認可外でも後から補助が出ると聞きました)
また、認可外も激戦なのでしょうか?
教えていただきたいです、よろしくお願いします🙇
- のの
はじめてのママリ🔰
エリアは蒲田ではないですが、他のエリアで保活経験しました。
大田区は基本的にフルタイムでないとどのエリアも認可厳しいと思います🤔
今年7月辺りに発表された、指数点数表は確認されましたか?それで通える範囲に15点以下で決まっている園がないのであれば、不可能に近い位の心づもりでいた方が良いかと💦
経験上、認可外も既に申請が始まって合否も来月辺りに出るような所もあるため認可がダメなら認可外、の感覚でいると認可外も出遅れるかもしれません💦
認可外は基本就労関係なく入園可なのである意味認可より激戦のケースもあるかも…?無償化前から認可外補助は専業家庭であっても所得要件を満たせば出ていました。今も全額とまではいかなくとも補助が出ているかと思うので、認可外だと専業でも狙う方いるんじゃないでしょうか🙄
コメント