※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
ココロ・悩み

3歳4ヶ月の娘が毎日何かしら泣きます。涙を流しますが、その泣き声が嫌…

3歳4ヶ月の娘が毎日何かしら泣きます。涙を流しますが、その泣き声が嫌で嫌でたまりません。

シャンプーは必ず毎日泣きます。それ以外にも靴下上手く履けなかったり、眠いときに指吸って注意されて泣いたり、本当にしょうもない大したことないことでいちいち泣きます。本人からしたら大ごとなのかもですが。
毎日できるだけ、優しく声かけしてなだめますが、(シャンプーはもう無視してます)日々のイライラが募ったり、こちらのメンタル次第では怒ってしまいます。怒鳴りはしませんが、いちいちそんなしょうもないことで泣かないでくれる?何のために泣くの?泣くことに意味あるの?など言ってしまいます。
こちらも限界がきてしまうときがあり、そうなったときは、私泣き止んだよ!ママも泣き止んで!と言ってきます。
本人は元気で活発なタイプです。

3歳が毎日泣くのは普通ですか?
いつになったら、こんなしょうもないことで泣かなくなりますか?
今日は特に、耐えられません。

待機児童で、自宅保育です。

コメント

こま

ちょっと前の我が家の話かと思いました😭

3月生まれで3歳になってすぐ幼稚園入園
特にキツかったのは去年の年中(4歳)でした

幼稚園バスから降りた瞬間からスイッチが入ったように始まってました
意味わかんない所で一人で怒って癇癪してギャーギャーやりますよね。わかります。

このお皿でご飯食べたくなかったー違うのが良かったのにー!とか
こっちが先回りしてやった事が(幼稚園の帽子を先に私が脱がしてあげる)自分でやりたかったのにー!とか
お風呂も好きなのに、何かが気に食わなくて大泣き!
とにかくやる事なす事全て癇癪の動線に繋がっていて、昨日は良かったのに今日はダメとか、、

うちは双子なのでこれが同時に2人分とかあって、毎日毎日同じで限界でブチギレてました😓
ブチギレだ所で直るとかでは無いんですけどね、限界ですよね。

幼稚園の疲れでやっているのと、イヤイヤ期みたいなのが混ざった感じだったのかと思います

とにかく過剰に声掛けせす、はいはいってやるしか無かったです
こっちもムキになるとヒートアップするし

お腹を空かせると癇癪に繋がる感じだったので
幼稚園から帰ってきたらすぐおやつ
まだ食べたいのタイミングで夕飯を出す
お風呂入れて寝かせるって感じで
とにかくすぐ寝るように仕向けました

そうしたらかなり落ち着いたと思います
今は普通に過ごせています

ちょうどその時期なのかもしれませんね
小さい弟君が生まれたのもあって、ママの気を引きたいっていうのもあるかもしれません。

今はそういう時期なんだとこっちが受け止めてあげるしかないのかも😭

大変だと思いますが、いつか終わりがきます。赤ちゃんもいてママも大変だと思いますが大丈夫です。
でも、今大丈夫じゃないですよね😭

はじめてのママリ🔰

そこまでは泣かなかったです!赤ちゃん返りもあるのではないでしょうか?